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外食トピックス

ホットペッパーグルメ外食総研、冬の定番食「おでん」界の王者は「大根」!

日に日に寒くなり、着々と冬支度が進むこれからの季節に食べたくなるのが、冬の定番メニューの「おでん」。リクルートライフスタイルの調査・研究機関「ホットペッパーグルメ外食総研」は、全国の 20 代~ 30 代の男女 1,044 名に「おでん」についてのアンケート調査を実施した。
 昨今ではコンビニでも定番化し、本調査においても約 9 割の人が「好き」と回答するなど、冬の国民食と言っても過言ではない「おでん」。「好きなおでんの具材」ベスト 10 は「大根」「玉子」「牛すじ」「こんにゃく」「餅巾着」「はんぺん」「白滝」「ウィンナー」「ちくわ」「つくね」。見事 1 位に輝いた「大根」は、 6 割以上の人が「好き」と回答し、誰からも愛されるエース的存在であることが分かった。 3 位の「牛すじ」は、関西生まれでありながらも全国から堅調に票を集め、メジャーどころの「こんにゃく」や「餅巾着」などを抑えて見事ベスト 3 にランクインした。
 また、地域別に比較したところ、地域によって特色がみられ、特に差がみられた具材は「ちくわぶ」で、関東地方の人からの高い支持 (28.6 % ) に対し、四国・中部を除く他の地域では 10 %以下と温度差が見られた。他に、注目すべき具材は「じゃがいも」で、 近畿地方の人に好まれる一方、生産量日本一の北海道や東北地方では 5.5% と支持が伸び悩み、最下位という結果になった。
 ちなみに食べ方のこだわりに関しては、「味噌」「からし」「柚子胡椒」などコンビニエンスストアでも定番である薬味で食べる人が多い中、「ラー油」や「マスタード」などのこだわり派も一部見られた。 また、「おでん」を余すことなく味わうために、残り汁に「うどん」や「沖縄そば」などの麺を入れたり、出汁をごはんにかけたり、出汁で炊き込みご飯を作ったりして楽しむ人もいるよう。

記事配信/外食ドットビズ(2017/10/10)
制作協力/外食ドットビズ

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