繁盛店の扉 サッポロビール 飲食店サポートサイト

[an error occurred while processing this directive]

外食トピックス

大衆馬肉酒場 三村、馬肉のご当地「福島」に初出店

大庄は、馬肉の食文化が根付く福島県初出店となる“うまい馬肉料理を大衆価格で”が合言葉の「大衆馬肉酒場 三村 郡山店」を 9 月 14 日にオープンした。

「三村」の最大の魅力は、「コストパフォーマンスが良い」こと。馬肉好きも納得の品揃えと大衆的な価格設定が自慢。おすすめは、馬肉料理の定番「馬刺」、とろける旨さの握り寿司「馬肉寿司」、福島では珍しい“網焼き”で食べる焼肉「馬焼」、特製の割したで味付けする「桜鍋」の 4 大看板メニュー。新しい馬肉の食べ方も盛りだくさんで、煮物やサラダに至るまで 50 種以上の馬肉の逸品が揃う。

「馬刺」の目玉メニューは、人気の部位を盛り合わせた「五点盛り」 (1,750 円 ) 。辛味噌を付けて食べる会津流はもちろん、おろしたてショウガと食す信州流、甘い醤油とニンニクでの熊本流と好みの味で楽しめる。「馬肉寿司」のおすすめは、赤身 (2 貫 ) 、特上霜降り (2 貫 ) 、ロース (2 貫 ) 、ふたえご (2 貫 ) 、炙りネギトロ細巻 (1 本 ) を盛り合わせたお得な「馬肉の握寿司五点盛り」 (1,980 円 ) 。「馬焼」は、網で焼くことで肉が燻されて香ばしくなり、奥深い旨味が引き出される。さっぱりとした「特上ヒレ」 (1,200 円 ) 、脂が甘くジューシーな「特選カルビ」 (950 円 ) 、しっかりと特製タレを染み込ませた「壺カルビ」 (1,000 円 ) などを用意。馬すき焼き「桜鍋」 (1,280 円 /1 人前 ) は、馬肉の滋味深さを存分に味わえる逸品。コク深い味噌仕立ての特製割したで煮る鍋は、“馬力をつける”という言葉があるように滋養強壮、精力をつける料理として愛されている。しなやかな馬肉にさっと火を通し、福島の地酒とともに食せば瞬く間に力がみなぎる。

その他、「馬肉フレンチタルタル」 (1,000 円 ) や、肉厚でジューシーな馬肉の唐揚げ「絶品馬唐揚げ」 (750 円 ) 、肉の旨味を凝縮した「うまい ( 馬い ) 餃子」 (450 円 ) など、新感覚の馬肉メニューも提案する。
※金額は、「税抜き」価格

【馬肉酒場 三村 郡山店】
所在地:福島県郡山市駅前 1-106 山口駅前ビル 2 階
電話: 024-983-4031
営業時間: 17:00 ~ 24:00
定休日:無休
店舗規模: 51 坪、 97 席
想定客単価: 3,000 円~ 3,200 円

記事配信/外食ドットビズ(2018/09/18)
制作協力/外食ドットビズ

過去の記事はこちら
TOPへ