繁盛店の扉 サッポロビール 飲食店サポートサイト

[an error occurred while processing this directive]

外食トピックス

サッポロビール、世界初!ビールの「泡の色」を測定

サッポロビールは、ビールの「泡の色」を測定する方法を世界で初めて開発し ( 同社調べ ) 、鮮度が良いビールの泡がより白いこと、ビール醸造に用いる麦芽の種類により泡の色調が変化することを発見した。

本研究では、人間の肉眼でしか感じられなかったわずかな泡の色の違いを客観的な数値として評価し、ビールの鮮度や麦芽の種類によって泡の色が変化することを明らかにした。

同社は、原料である麦芽やホップ、ビールの新鮮さなど原料開発から醸造方法に至るまで、おいしさにこだわって研究を行ってきたが、本研究では味覚で味わうおいしさだけでなく、視覚で感じられるおいしさにまで研究を進め、その研究成果を世界的なビール学会である Brewing Summit(2018 年 8 月 12 日~ 15 日・米国サンディエゴ ) にて報告した。

同社では、今後この技術を、より白く美しい泡を実現するための品質管理や、泡の色調にまでこだわった新商品の開発に応用していくとともに、ビールの魅力をさらに引き出す研究を推進し、さらなるビールの楽しみ方を提供していきたいとしている。

記事配信/外食ドットビズ(2018/09/18)
制作協力/外食ドットビズ

過去の記事はこちら
TOPへ