材料 (2〜3人分)
材料
- 牛もも肉
- 400g
A
- 塩
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ2
- にんにく
- 1かけ
- サラダ油
- 大さじ1
甜麺醤ソース
- 甜麺醤
- 大さじ1と1/2
- バター
- 10g
つけ合わせ
- パクチー
- 1わ(30g)
- 長ねぎ
- 1/2本
作り方
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牛肉は冷蔵庫から出して常温に戻し、フォークで10〜15か所刺す。
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牛肉を耐熱性のある食品用ポリ袋に入れ、Aの塩を加えてもみ込む。サラダ油も加えてなじませ、空気を抜いて口を閉じる。
厚手の鍋にたっぷりの湯を沸かし、火を止める。牛肉を袋ごと入れ、湯からはみ出さないように落としぶたなどをのせ、30分ほどおく。湯が冷めたら、牛肉を袋から取り出し、ペーパータオルで汁けを拭く。 -
にんにくをつぶし、サラダ油とともにフライパンに入れて弱火にかける。香りが出てきたらにんにくを取り出す。牛肉を入れ、1つの面につき1分ほど焼き、4つの面に焼き目をつける。
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牛肉を取り出し、3のにんにくを乗せて5分ほど休ませる。
同じフライパンに甜麺醤ソースの材料を入れて中火にかけ、混ぜながら30秒ほど煮立てる。
パクチーは長さ2㎝に切り、ねぎは縦半分に切って斜めにせん切りにして器に敷く。牛肉を食べやすい厚さに切って盛り、甜麺醤ソースを添える。
POINT
サラダ仕立てにするのもおすすめです。
ローストビーフを長さ2㎝に切ったクレソン1わと、皮をむいて食べやすく切ったアボカドとともにかるく和え、器に盛る。 塩少々をふって、オリーブ油を大さじ1くらい回しかけ、砕いたミックスナッツを散らしましょう。