ローストビーフ 甜麺醤ソース

ローストビーフ 甜麺醤ソース

中華風でソースを添える、新感覚のローストビーフ!

休日やホームパーティに、ちょっとリッチなローストビーフをどうぞ。甜麺醤にバターを加えた、風味のよい中華風ソースを添えれば、いつもとひと味違う!
合わせるのは、レモンピール、ジンジャー、コリアンダーなどが漬け込まれたスパイススピリッツを使った「クラフトスパイスソーダ」。爽やかな香りと心地よい刺激があり、「甘くないおいしさ」で食事を引き立てます。

調理時間
50分
       

材料 (2〜3人分)

材料

牛もも肉
400g

A

小さじ1/2
サラダ油
大さじ2
にんにく
1かけ
サラダ油
大さじ1

甜麺醤ソース

甜麺醤
大さじ1と1/2
バター
10g

つけ合わせ

パクチー
1わ(30g)
長ねぎ
1/2本

作り方

  • 牛肉は冷蔵庫から出して常温に戻し、フォークで10〜15か所刺す。

    牛肉は冷蔵庫から出して常温に戻し、フォークで10〜15か所刺す。

  • 牛肉を耐熱性のある食品用ポリ袋に入れ、Aの塩を加えてもみ込む。サラダ油も加えてなじませ、空気を抜いて口を閉じる。<br>厚手の鍋にたっぷりの湯を沸かし、火を止める。牛肉を袋ごと入れ、湯からはみ出さないように落としぶたなどをのせ、30分ほどおく。湯が冷めたら、牛肉を袋から取り出し、ペーパータオルで汁けを拭く。

    牛肉を耐熱性のある食品用ポリ袋に入れ、Aの塩を加えてもみ込む。サラダ油も加えてなじませ、空気を抜いて口を閉じる。
    厚手の鍋にたっぷりの湯を沸かし、火を止める。牛肉を袋ごと入れ、湯からはみ出さないように落としぶたなどをのせ、30分ほどおく。湯が冷めたら、牛肉を袋から取り出し、ペーパータオルで汁けを拭く。

  • にんにくをつぶし、サラダ油とともにフライパンに入れて弱火にかける。香りが出てきたらにんにくを取り出す。牛肉を入れ、1つの面につき1分ほど焼き、4つの面に焼き目をつける。

    にんにくをつぶし、サラダ油とともにフライパンに入れて弱火にかける。香りが出てきたらにんにくを取り出す。牛肉を入れ、1つの面につき1分ほど焼き、4つの面に焼き目をつける。

  • 牛肉を取り出し、3のにんにくを乗せて5分ほど休ませる。<br>同じフライパンに甜麺醤ソースの材料を入れて中火にかけ、混ぜながら30秒ほど煮立てる。<br>パクチーは長さ2㎝に切り、ねぎは縦半分に切って斜めにせん切りにして器に敷く。牛肉を食べやすい厚さに切って盛り、甜麺醤ソースを添える。

    牛肉を取り出し、3のにんにくを乗せて5分ほど休ませる。
    同じフライパンに甜麺醤ソースの材料を入れて中火にかけ、混ぜながら30秒ほど煮立てる。
    パクチーは長さ2㎝に切り、ねぎは縦半分に切って斜めにせん切りにして器に敷く。牛肉を食べやすい厚さに切って盛り、甜麺醤ソースを添える。

POINT

サラダ仕立てにするのもおすすめです。<br>ローストビーフを長さ2㎝に切ったクレソン1わと、皮をむいて食べやすく切ったアボカドとともにかるく和え、器に盛る。    塩少々をふって、オリーブ油を大さじ1くらい回しかけ、砕いたミックスナッツを散らしましょう。

サラダ仕立てにするのもおすすめです。
ローストビーフを長さ2㎝に切ったクレソン1わと、皮をむいて食べやすく切ったアボカドとともにかるく和え、器に盛る。 塩少々をふって、オリーブ油を大さじ1くらい回しかけ、砕いたミックスナッツを散らしましょう。

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