キャベツと豚肉の梅風味蒸し

甘みと水分たっぷりのキャベツを山盛りに

キャベツを鍋いっぱいに詰めて、キャベツの水分を引き出しながら蒸し煮にします。キャベツと豚肉の甘みに梅肉を加えることで絶妙な塩かげん!水ではなく、酒で蒸すのもうまみと風味を引き出す大事なポイントです。

材料(2人分)

キャベツ
1/2個
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
梅干し
3個
大さじ2
ポン酢じょうゆ
適量

作り方

  • キャベツは幅5センチくらいに切る。梅干しは種を除いて果肉をたたく。豚肉はキャベツの長さに合わせて切る。キャベツ、豚肉、梅肉の順に数回重ねる。残りも同様にする。

  • 重ねた断面が見えるように鍋にすき間なく並べ入れ、酒をふって中火にかける。ふたをして5分ほど蒸してでき上がり。好みでポン酢じょうゆにつけて食べる。

POINT

味をかえるなら、梅肉のかわりに豆板醤を薄く塗ってピリ辛味はいかがでしょう。塗りすぎると辛くなるので、お好みで加減して下さい。

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