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肉汁で作るグレービーソースが決め手 ローストビーフ

肉汁で作るグレービーソースが決め手 ローストビーフ サッポロ生ビール黒ラベル オカズデザイン
黒ラベルとの相性
肉汁で作るグレービーソースが決め手「ローストビーフ」。お肉のやさしい甘みと肉汁でつくるグレービーソースが、口の中でふわっと広がります。

Ingredients

ローストビーフ(4人前)

  • 牛もも肉のかたまり 800g
  • 塩 14g(肉の1.8%)
  • 黒胡椒 適量
  • ごぼう 8センチ程度(よく洗い、皮ごと1センチ角に切る)
  • 玉葱 大1/2個(皮をむき1センチ角に切る)
  • マッシュルーム 1個(軽く土をおとし、1センチ角に切る)
  • 林檎 1/6個(皮をむき1センチ角に切る)
  • バター 5g
  • クレソン、ホースラディッシュ、パンなど 各適量

How to make

作り方

  • STEP1
    オーブンを100℃に予熱する。
  • STEP2
    牛肉を冷蔵庫から出して常温に戻す(季節にもよるが、4〜5時間ほどかかる)。塩を肉にまんべんなくすり込み、強めに黒胡椒を振る。
  • STEP3
    鉄のフライパン(オーブンに入れられるもの)を強火で熱し、バターを入れ2を焼く。うっすら茶色の焼き色が付く程度まで全面焼く。
  • STEP4
    肉をいったん取り出し、野菜をフライパンに入れる。軽くさっと混ぜて火を止める。
  • STEP5
    野菜の上に肉をのせてオーブンに入れる。1時間後肉の上下を返し、さらに50分焼く。
  • STEP6
    フライパンをオーブンから出し、肉をアルミホイルで包み休ませる。
  • STEP7
    グレービーソースを作る。肉の粗熱が取れたら、出ている肉汁、野菜、水・日本酒各100ml(分量外)をフライパンに入れる。フライパンを火にかけ沸騰したら弱火にし、アクを取りながら半量程度になるまで10〜15分ほど煮詰める。火を止め野菜をしっかり絞り、ソースを器に入れる。
  • STEP8
    ローストビーフをスライスし器に盛り、ソースとクレソン、ホースラディッシュ、パンを添えて出す。
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PROFILE

“時間がおいしくしてくれるもの”をテーマにシンプルで普遍的なもの作りを目指す、
料理とグラフィックデザインのチーム。
著書に「二菜弁当」「マリネ」、NHK連続テレビ小説「半分、青い。」料理指導、
同「てっぱん」・映画「食堂かたつむり」の料理監修と料理制作を担当する。