オカズデザインが提案する黒ラベルに合う食40選 王道のハムカツオカズデザインが提案する黒ラベルに合う食40選 王道のハムカツ
オカズデザインが提案する
黒ラベルに合う食40選
王道のハムカツ

ハムを重ねてサクっと仕上げる
王道のハムカツ

オカズデザインが提案する黒ラベルに合う食40選 王道のハムカツ

黒ラベルとの相性
あえてソースなどの調味料はつけず、シンプルに仕上げる「王道のハムカツ」。サクッと軽やかな味わいで、繊細な味の黒ラベルとの相性も抜群です。

オカズにぴったりなサッポロ生ビール黒ラベル

Ingredients

・ハム 6枚
・パン粉 適量
・サラダ油 適量
・卵液
卵 1個
牛乳、薄力粉 各1/2カップ

How to make

STEP 1

卵液を作る。ハムの直径よりも大きいボウルに卵を溶き、牛乳・薄力粉を加え、泡だて器で粉気がなくなるまですり混ぜる。バッドにパン粉をたっぷりと入れる。

STEP 2

ハムを2~3枚ぴったり重ね、1の卵液にしっかり浸す。パン粉のバッドに入れ、押さえつけるようにしっかりパン粉を付ける。

STEP 3

鉄のフライパンに3センチほど油を入れ、強火で熱する。170℃になったら2のハムを入れ、両面がカラリときつね色になるまで3分ほど揚げる。網に取り出し、油を切る。

STEP 4

食べやすい大きさに切る。好みでウスターソースをかけたり、レモンを絞ってもいい。
オカズデザイン紹介

PROFILE

“時間がおいしくしてくれるもの”をテーマにシンプルで普遍的なもの作りを目指す、
料理とグラフィックデザインのチーム。
著書に「豚ごはん」、共著「食堂かたつむりの料理」があり、映画「食堂かたつむり」、
NHK連続テレビ小説「てっぱん」の料理制作を担当する。

http://okaz-design.jp/