料理研究家ヤミーさんおすすめ カンタンおいしいRecipe

料理研究家ヤミー 世界の料理を食べ歩く料理研究家。雑誌やTV、レシピ開発など多方面で活躍の他、著書多数。現地での知識を活かし、世界中の料理を日本の家庭向けの簡単レシピにするのが得意。
  • さっぱりと爽やかな気分に 赤梅酒ティーソーダ 《材料》●濃い目の紅茶 100㏄(ティーバッグ2個に対して熱湯150㏄で抽出) ●ガムシロップ 大さじ4 ●赤梅酒 大さじ6 ●炭酸水 200㏄ 《作り方》1.濃い目にだした紅茶を冷やし、ガムシロップと赤梅酒を加えてグラスに入れて混ぜ合わせ、炭酸水を注ぐ。

  • 甘くて冷たいから暑い夏にぴったり 赤梅酒シェイク 《材料》●バニラアイス 200g ●赤梅酒 200㏄《作り方》1.材料をミキサーに滑らかになるまでかけ、グラスに注ぐ。

  • 体の中からじんわり温かに ホット赤梅酒レモネード 《材料》●赤梅酒 300㏄ ●ポッカレモン 大さじ1 ●はちみつ 大さじ3 ●レモンの輪切り 2枚《作り方》1.赤梅酒は耐熱容器に入れて電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する。 2. カップ2つに、ポッカレモンとはちみつを半量ずつ入れ、1を注いでよく混ぜたら、レモンの輪切りを浮かべる。

  • 冬の定番フルーツが大活躍 みかん入りホット赤梅酒 《材料》●赤梅酒 300㏄ ●みかん 3個 ●シナモンスティック 2本 《作り方》1.赤梅酒は耐熱容器に入れて電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する。2.みかん1個は、皮をむいて2枚輪切りを作り、残りはすべて絞る。3.カップ2つにみかんのしぼり汁を等分に分けて入れ、1を注ぐ。みかんの輪切りにシナモンをさしてカップに添える。

  • 春を感じるフルーティーなお酒 白梅酒ミモザ 《材料》●オレンジジュース 100㏄ ●白梅酒 150㏄ ●氷 適量 ●炭酸水 250㏄ ●オレンジ くし切り3切れ《作り方》1.オレンジジュースと白梅酒を混ぜ合わせ、グラスに等分注ぐ。2.氷を入れて炭酸水をそっと注ぎ、オレンジを飾る。

  • 程よい酸味が夏に嬉しい フレッシュトマト白梅酒 《材料》●トマト 小2個 ●白梅酒 200㏄ ●氷 適量《作り方》1.トマトは皮付きのまま丸ごとすりおろす。残った皮とヘタは取り除く。2.1と白梅酒を混ぜ合わせ、グラスに注いで氷を入れる。

  • 特別な人とのホームパーティーに ジャム&白梅酒スパークリング 《材料》●ミックスベリージャム 小さじ2 ●白梅酒 50㏄ ●炭酸水 150㏄《作り方》1.グラスの底に小さじ1ずつジャムを入れる。2.しっかり冷やした白梅酒をグラスに伝わらせてそっと注ぎ、炭酸水もそっと注ぐ。飲むときは混ぜ合わせて。

  • 寒い日にホッと嬉しいひと時を ホットゆず白梅酒 《材料》●白梅酒 200㏄  ●柚子茶 大さじ2 ※柚子茶レシピ 柚子2個(約200g)を横半分に切って種を取り除き、果肉ごと千切りにする。耐熱ボウルに入れて砂糖100g、はちみつ40gを加えてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で4分加熱する。 《作り方》1.白梅酒は耐熱容器に入れて電子レンジ(600w)で1分加熱する。2.柚子茶をカップに大さじ1ずつ入れて、1を注いでよく混ぜる。

梅のチカラTOPへ戻る
mixi