2023年6月に開催された
「最強!安ウマつまみ決定戦」。
サッポロビール社員による
最終選考会を勝ち抜いた4候補から、
みなさまからのXリポスト投票によって
No. 1が決定しました。
惜しくも敗退した「安ウマつまみ」も
なかなかの美味しさです。
お手頃な食材で、誰でも簡単に作れるおつまみを、
ぜひ「知将のハイボール」のおともとして、
お召し上がりください。
※キャンペーン・応募期間は終了いたしました。
みんな大好きタルタルソースのあの味を、卵と漬物だけで完全再現。
柴漬け、たくあん、福神漬けなど、好きな漬物でアレンジもいろいろ。
- 【材料】 1人前
- ●半熟ゆで卵 1個
- ●お好みの漬物(柴漬け、福神漬け、たくあん、らっきょう甘酢漬けなどをお好みで) 大さじ1程度
- ●マヨネーズ 大さじ2/3
- ●粗挽き胡椒 少々
- ●あれば刻んだパセリ(または小ネギ) 少々
- 【作り方】
- ❶ 半熟卵を半分に切る。
- ❷ 汁気を切って粗く刻んだ漬物とマヨネーズを和えて卵にのせる。
- ❸ 粗挽き胡椒、パセリをかける。
揚げ鶏の代わりにさつまあげを使って、失敗知らず、簡単調理。揚げ物は食べたいけれど、家では調理が面倒という人にうってつけ。本家の油淋鶏より美味いかも!?
- 【材料】 1人前
- ●さつまあげ 2枚 ●小ネギ 2本
- ●醤油 小さじ1 ●砂糖 小さじ1
- ●米酢 小さじ2 ●ごま油 小さじ1
- ●おろししょうが 小さじ1/2
- ●いりごま 小さじ1/2
- 【作り方】
- ❶ さつまあげは半分に切り、フライパンで温める程度に両面焼く。
- ❷ 小ネギは1センチ幅に切り、醤油、砂糖、米酢、ごま油、おろししょうがと混ぜる。
- ❸ ❶を皿に盛り、❷をかけ、最後にいりごまをかける。
つまみの大定番同士のコラボレーション。マンネリぎみの冷奴が驚きの大変身。カリカリ食感とナッツの香りと甘みが、いつもの豆腐を数段レベルアップさせる。
- 【材料】 2人前
- ●絹ごし豆腐 1/2丁(150g程度)
- ●ピーナッツ 20粒
- ●ニラ 2本(刻んだ量で)大さじ2
- ●醤油 小さじ2 ●ごま油 小さじ1
- ●砂糖 小さじ1 ●米酢 小さじ1
- 【作り方】
- ❶ ピーナッツは粗く刻む。ニラは1センチ幅に切る。
- ❷ ❶に調味料を入れて混ぜる。
- ❸ ❷を豆腐にのせる。
洋風つまみで人気のアヒージョを身近なししゃもで。ニンニクとたっぷりのオリーブオイルで焼けば完成。干物のうまみが滲み出たオリーブオイルと一緒に焼いたバケットにのせて食べても激ウマ。
- 【材料】 2人前
- ●子持ちししゃも(カラフトシシャモ) 5尾
- ●オリーブオイル 100cc
- ●にんにく 1かけ(チューブなら2センチ)
- ●とうがらし 1本 ●しめじ 20本程度
- ●ミニトマト 5個
- ●パセリ ●粗挽き胡椒 ●バケット
- 【作り方】
- ❶ ししゃもは半分に切る。にんにくはみじん切りにする。
- ❷ グラタン皿などの耐熱容器に❶とオリーブオイル、とうがらしを入れオーブントースターで焼き目がつくまで10分程度焼く。
- ❸ ❷にしめじとミニトマトを入れ5分焼き、胡椒と刻んだパセリをふりかけ、焼いたバケットを添える。