最強!安ウマつまみ決定戦最強!安ウマつまみ決定戦

2023年6月に開催された
「最強!安ウマつまみ決定戦」。
サッポロビール社員による
最終選考会を勝ち抜いた4候補から、
みなさまからのXリポスト投票によって
No. 1が決定しました。
惜しくも敗退した「安ウマつまみ」も
なかなかの美味しさです。
お手頃な食材で、誰でも簡単に作れるおつまみを、
ぜひ「知将のハイボール」のおともとして、
お召し上がりください。
※キャンペーン・応募期間は終了いたしました。

漬物×マヨで激ウマ爆誕!食べるタルタル漬物×マヨで激ウマ爆誕!食べるタルタル
漬物×マヨで激ウマ爆誕!食べるタルタル漬物×マヨで激ウマ爆誕!食べるタルタル

みんな大好きタルタルソースのあの味を、卵と漬物だけで完全再現。
柴漬け、たくあん、福神漬けなど、好きな漬物でアレンジもいろいろ。

  • 【材料】 1人前
  • ●半熟ゆで卵 1個
  • ●お好みの漬物(柴漬け、福神漬け、たくあん、らっきょう甘酢漬けなどをお好みで) 大さじ1程度
  • ●マヨネーズ 大さじ2/3
  • ●粗挽き胡椒 少々
  • ●あれば刻んだパセリ(または小ネギ) 少々
  • 【作り方】
  • ❶ 半熟卵を半分に切る。
  • ❷ 汁気を切って粗く刻んだ漬物とマヨネーズを和えて卵にのせる。
  • ❸ 粗挽き胡椒、パセリをかける。
揚げずにアゲな揚げ物つまみ!油淋鶏風さつまあげ揚げずにアゲな揚げ物つまみ!油淋鶏風さつまあげ
揚げずにアゲな揚げ物つまみ!油淋鶏風さつまあげ揚げずにアゲな揚げ物つまみ!油淋鶏風さつまあげ

揚げ鶏の代わりにさつまあげを使って、失敗知らず、簡単調理。揚げ物は食べたいけれど、家では調理が面倒という人にうってつけ。本家の油淋鶏より美味いかも!?

  • 【材料】 1人前
  • ●さつまあげ 2枚 ●小ネギ 2本
  • ●醤油 小さじ1 ●砂糖 小さじ1
  • ●米酢 小さじ2 ●ごま油 小さじ1
  • ●おろししょうが 小さじ1/2
  • ●いりごま 小さじ1/2 
  • 【作り方】
  • ❶ さつまあげは半分に切り、フライパンで温める程度に両面焼く。
  • ❷ 小ネギは1センチ幅に切り、醤油、砂糖、米酢、ごま油、おろししょうがと混ぜる。
  • ❸ ❶を皿に盛り、❷をかけ、最後にいりごまをかける。
スターつまみ夢コラボ!ニラピー冷奴スターつまみ夢コラボ!ニラピー冷奴
スターつまみ夢コラボ!ニラピー冷奴スターつまみ夢コラボ!ニラピー冷奴

つまみの大定番同士のコラボレーション。マンネリぎみの冷奴が驚きの大変身。カリカリ食感とナッツの香りと甘みが、いつもの豆腐を数段レベルアップさせる。

  • 【材料】 2人前
  • ●絹ごし豆腐 1/2丁(150g程度)
  • ●ピーナッツ 20粒
  • ●ニラ 2本(刻んだ量で)大さじ2
  • ●醤油 小さじ2 ●ごま油 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ1 ●米酢 小さじ1
  • 【作り方】
  • ❶ ピーナッツは粗く刻む。ニラは1センチ幅に切る。
  • ❷ ❶に調味料を入れて混ぜる。
  • ❸ ❷を豆腐にのせる。
干物で簡単モテ系つまみ!ししゃものアヒージョ干物で簡単モテ系つまみ!ししゃものアヒージョ
干物で簡単モテ系つまみ!ししゃものアヒージョ干物で簡単モテ系つまみ!ししゃものアヒージョ

洋風つまみで人気のアヒージョを身近なししゃもで。ニンニクとたっぷりのオリーブオイルで焼けば完成。干物のうまみが滲み出たオリーブオイルと一緒に焼いたバケットにのせて食べても激ウマ。

  • 【材料】 2人前
  • ●子持ちししゃも(カラフトシシャモ) 5尾
  • ●オリーブオイル 100cc
  • ●にんにく 1かけ(チューブなら2センチ)
  • ●とうがらし 1本 ●しめじ 20本程度
  • ●ミニトマト 5個
  • ●パセリ ●粗挽き胡椒 ●バケット
  • 【作り方】
  • ❶ ししゃもは半分に切る。にんにくはみじん切りにする。
  • ❷ グラタン皿などの耐熱容器に❶とオリーブオイル、とうがらしを入れオーブントースターで焼き目がつくまで10分程度焼く。
  • ❸ ❷にしめじとミニトマトを入れ5分焼き、胡椒と刻んだパセリをふりかけ、焼いたバケットを添える。