難易度★☆☆

チーズ&ペッパーツイスト

yummy point

つまんで食べられる、
チーズ味のサクサクパイ!

冷凍パイシートをトースターで焼くだけ!
手でつまんで食べられる、粉チーズと黒こしょう風味のサクサクパイです。
ひねって焼くとおしゃれな形に。

このレシピに合うお酒

材料(12本分)

冷凍パイシート
1枚
溶き卵
適量
粉チーズ
大さじ3
粗挽き黒こしょう
適量

作り方調理時間…20分

step 1

まな板を縦に置き、オーブン用シートを敷いて、半解凍させた冷凍パイシートをのせ、上にラップをかける。綿棒でのばして長さ25〜28センチくらいに伸ばしてラップを外す。

step 2

横向きにして全体に溶き卵を塗り、半分に粉チーズと粗挽き黒こしょうをふる。オーブン用シートごとパイシートを持ち上げ、半分に折りたたむ。

step 3

再びラップをのせ、そのままの向きで綿棒でかるく伸ばす(折ったパイシートが密着する程度でよい)。横向きにしてラップを外し、縦に12等分に切る(幅1.5〜2センチくらい)

step 4

オーブントースターの天板にアルミ箔を敷く。切ったパイシートの両端を持ち、2回ほどひねって並べる。予熱したオーブントースター(1000W)で15分ほど焼く。途中様子を見て、焦げそうなら上にアルミ箔をのせる。

POINT

甘い系にするなら、シナモンシュガーが合います。パイシートを伸ばして溶き卵を塗ったら、半分にシナモンシュガーを適量ふり、あとは同様にして作ります。