レンジ花シューマイ

えび&豚ひき肉、ダブルのうまみが楽しめます

シューマイの皮をひと工夫して作る見た目もかわいい花シューマイ。皮を包丁でできるだけ細く切り、肉だねにたっぷりつけてふんわりさせるのがポイントです。レンジ加熱だから簡単。蒸し立てのアツアツを召し上がれ!

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
むきえび
50g
生しいたけ
1個
玉ねぎ
1/4個
シューマイの皮
20枚
片栗粉
小さじ2
小さじ1/4
こしょう
少々
和からし(練りからし)
少々

A

オイスターソース
小さじ1
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  • しいたけ、玉ねぎはみじん切りにして片栗粉をまぶす。むきえびは背わたがあれば取り除き、包丁の腹を押し当ててかるくつぶし、さらに粗いみじん切りにする。シューマイの皮は包丁でできるだけ細切りにする。

  • ボウルにむきえびとひき肉、塩、こしょうを入れて粘りが出るまで練る。しいたけ、玉ねぎ、Aを加えさらによく混ぜ、たねを作る。

  • たねを6等分にして丸める。シューマイの皮をたっぷりまぶし、形をととのえる。

  • 水で濡らしてかるくしぼったペーパータオルを4枚用意する。耐熱皿にそのペーパータオルを2枚敷き、皿の端に等間隔で3を並べる(ドーナツ状に中心をあける)。残りのペーパータオルを1枚ずつ上に重ね、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。そのまま1分おいて蒸らす。器に盛り、からしをのせる。

POINT

もやしや小さくカットしたブロッコリーなどと一緒に蒸すのもおすすめです。もやし(50gくらい)と小房に分けたブロッコリー(5~6個くらい)を耐熱皿の中央に置き、レンジ加熱する。ブロッコリーの場合は1分ほど長く加熱しましょう。野菜はお好みで、塩やごま油などをつけてどうぞ。