北海道のしあわせにカンパイ!

「サッポロ クラシック」を片手に、道内各地を巡ってたくさんの人や食と出会い、その土地ならではの「北海道に暮らす幸せ」を探訪していきます!

いいな、いいな、小樽編

酒処 ふじりん

北海道に暮らすしあわせポイント

[五代目女将]
「小樽の人は人情味があって優しい人ばかり。今でもずっと町内会の触れ合いや助け合いが続いているんですよ。いいマチだとしみじみ思います」

甘辛いしっかりした味わいに
ビールがどんどん進む一品

 醤油ベースの秘伝のタレに生ラム肉を1日以上漬け込んで、片栗粉を絡めて高温の油でカラリと揚げれば、ジンギスカンザンギの出来上がり。甘辛い味がしっかり付いた、ビールが進む一品だ。おやつ感覚でどんどんつまめるのもうれしい。添えてあるレモンを搾ると、すっきりとした味わいに。

ジンギスカンザンギ 600円

80年以上の歴史がある老舗居酒屋。全国にリピーターを持ち、
外国人観光客も大勢訪れる。カニやウニといった
小樽ならではの海鮮や、通年で提供するおでんも人気

小樽市稲穂2丁目11-2  電話:050・8881・0525
営業時間:17:00〜22:00(L.O.21:00)
定休日:日・月曜(変更あり)

  • ※情報は取材当時(2025年7月)のものです。
  • ※営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。
    ご来店時は事前に店舗にご確認ください。
  • ※各店舗の写真に写っているグラスは、
    普段使用しているものとは異なります。