郷土料理 おおとみ


[二代目]
「季節によって変わりますが、夏は潮風の匂いを感じながらバイクで海沿いを走っている時が幸せです。積丹を一周するルートが気に入っています」
パリッとして中はジューシー
鶏皮包みのモモ肉ザンギ
子どものこぶし大の丸いザンギがここの名物だ。病みつきになると評判の味の秘訣は2重構造にある。塩とガーリック、黒コショウなどで味付けした鶏モモ肉を、鶏皮でくるんで揚げているそう。外はパリパリして香ばしく、中はふっくらジューシーに仕上がっている。5個入り900円もあり。
げんこつザンギ(3個) 550円
40年以上地元民に愛されている家庭的な店。道産の旬の食材で
作る料理が好評で、夏は「トウモロコシのかき揚げ」も人気だ。
カウンター席と座敷席があり、宴会もできる
小樽市花園1丁目3-15 電話:0134・34・1291
営業時間:12:00〜14:00、17:00〜22:00(L.O.21:30)
定休日:日曜、祝日の月曜
- ※情報は取材当時(2025年7月)のものです。
- ※営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。
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