北海道のしあわせにカンパイ!

「サッポロ クラシック」を片手に、道内各地を巡ってたくさんの人や食と出会い、その土地ならではの「北海道に暮らす幸せ」を探訪していきます!

いいな、いいな、小樽編

郷土料理 おおとみ

北海道に暮らすしあわせポイント

[二代目]
「季節によって変わりますが、夏は潮風の匂いを感じながらバイクで海沿いを走っている時が幸せです。積丹を一周するルートが気に入っています」

パリッとして中はジューシー
鶏皮包みのモモ肉ザンギ

 子どものこぶし大の丸いザンギがここの名物だ。病みつきになると評判の味の秘訣は2重構造にある。塩とガーリック、黒コショウなどで味付けした鶏モモ肉を、鶏皮でくるんで揚げているそう。外はパリパリして香ばしく、中はふっくらジューシーに仕上がっている。5個入り900円もあり。

げんこつザンギ(3個) 550円

40年以上地元民に愛されている家庭的な店。道産の旬の食材で
作る料理が好評で、夏は「トウモロコシのかき揚げ」も人気だ。
カウンター席と座敷席があり、宴会もできる

小樽市花園1丁目3-15  電話:0134・34・1291
営業時間:12:00〜14:00、17:00〜22:00(L.O.21:30)
定休日:日曜、祝日の月曜

  • ※情報は取材当時(2025年7月)のものです。
  • ※営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。
    ご来店時は事前に店舗にご確認ください。
  • ※各店舗の写真に写っているグラスは、
    普段使用しているものとは異なります。