炉ばた 浜っ子


[店長]
「釣りが趣味です。太平洋の魚は脂乗りが良くておいしいんですよ。一番好きなのはアキアジ。自分で釣って、自家製イクラも作ります」
香ばしい甘味噌の風味と
ホクホクの身がたまらない
主に北海道の太平洋側やオホーツク側で水揚げされるハッカクは、道内でも流通量が少ない希少な魚。背割りにして一夜干しした後、炉端で焼いて、刻んだネギと甘味噌をたっぷりと塗り、バーナーで炙って焦げ目を付ける。脂が乗ったホクホク食感の身と香ばしい味噌が絶妙にマッチした一皿だ。
八角軍艦焼き 1600円
店の中央にある大きないろりをカウンター席がぐるりと囲む、
炉端焼きの店。地元の旬の魚介を中心とした
炭火焼きなどを提供している。テーブル席もある
釧路市栄町2丁目1 電話:0154・25・6383
営業時間:17:00~24:00(L.O.23:30)
定休日:不定休
- ※情報は取材当時(2025年8月)のものです。
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