サッポロビール 那須工場

手づくりビール工房

その名の通り、手づくりでビール醸造を体験できる工房を併設!
ビールの仕込から発酵(酵母を入れる段階まで)の工程を、サッポロビールの熟練指導者のもと、料理を作るように分かりやすく体験いただけます。発酵工程以降はスタッフが行い、びんに詰めた状態で約1ヵ月後にご自宅へ配送します。手づくりビールの味をご家族と一緒にお楽しみください。

会場
サッポロビール「那須 森のビール園」 2階 手づくりビール工房
(栃木県那須郡那須町高久甲4453−49)
開催日程
2019年開催分の応募受付は終了しました。
※次回開催につきましては、決定し次第掲載致します。
開催時間
9:40開始 16:30頃終了予定
対象者
20歳以上の方
  • お酒の製造にかかわる作業のため、20歳未満の方はご参加できません。
  • お湯を扱い危険を伴う作業もあるので、お子様のご同伴はご遠慮ください。
  • 長時間の立ち作業を伴う体験企画となりますので、体力にご不安のある方はご遠慮ください。
参加定員
1回あたり4グループ。1グループは2名~4名。
プログラム
  • オリエンテーション、ビールの製造方法や手づくりビールでの作業のご説明 (約40分)
  • 実作業(約6時間) 仕込、ホップ添加、麦汁冷却、酵母添加までの一連の作業
  • ビールづくりの加熱には、IHヒーターを使用しています。
  • 途中に昼食休憩を挟みます。
  • ビールの試飲はございません。
  • 開催日以降の製造工程については那須工場スタッフが行い、約1ヵ月後に瓶詰めした製品を宅配便にてグループ代表の方にお送りいたします。
  • 製品の量は、1グループあたり330mlびん×24本です。

【ご注意】
本企画はサッポロビール那須工場の酒類製造免許のもとに行われるものです。
一般の方が酒類製造免許を受けることなく酒類を製造することは禁止されています。