オカズデザインが提案する黒ラベルに合う食40選 しいたけとズッキーニのピザオカズデザインが提案する黒ラベルに合う食40選 しいたけとズッキーニのピザ
オカズデザインが提案する
黒ラベルに合う食40選
しいたけとズッキーニのピザ

野菜のうまみをシンプルに楽しむ
しいたけとズッキーニのピザ

オカズデザインが提案する黒ラベルに合う食40選 しいたけとズッキーニのピザ

作るポイント

しいたけとズッキーニをラードで炒めることで味にコクが出ます。
オカズにぴったりなサッポロ生ビール黒ラベル

Ingredients

・ドライイースト 0.5g
・水 50ml
・薄力粉 100g
・オリーブオイル 小さじ1強
・塩 小さじ2/3
・しいたけ 5~6枚
・ズッキーニ 1本
・ルッコラ 適量
・ペコリーノロマーノ(なければパルミジャーノなどのハードチーズ) 適量
・ラード 大さじ1
・岩塩 小さじ1/3
・エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1~2

How to make

STEP 1

ボウルに粉とドライイーストをいれて軽く混ぜ、水を加える。こねずにそのまま10分置く。

STEP 2

オリーブオイルと塩を加え5分こね、ラップをして10分置く。丸めてボウルに入れラップをし、冷蔵庫で1時間半休ませる。

STEP 3

オーブンを250度に予熱する。

STEP 4

台に強力粉(分量外)を振り、生地を天板いっぱいの大きさになるよう、麺棒で丸く広げる。天板にオーブンシートを敷き、伸ばした生地をのせて、表面にフォークで穴をあける。

STEP 5

フライパンを強火にかけラードを入れ、大きめにスライスしたズッキーニとしいたけをさっと炒め、薄く塩(分量外)をする。生地が隠れるようぎっしりのせ、岩塩をまんべんなく振る。オーブン中段に入れて、8~10分ほど焼く。

STEP 6

焼き上がった生地を包丁で食べやすい大きさにカットし、まん中にルッコラをのせる。全体にオリーブオイルを回しかけ、ペコリーノロマーノを削りかける。
オカズデザイン紹介

PROFILE

“時間がおいしくしてくれるもの”をテーマにシンプルで普遍的なもの作りを目指す、
料理とグラフィックデザインのチーム。
著書に「豚ごはん」、共著「食堂かたつむりの料理」があり、映画「食堂かたつむり」、
NHK連続テレビ小説「てっぱん」の料理制作を担当する。

http://okaz-design.jp/