オカズデザインが提案する黒ラベルに合う食40選 焼き枝豆オカズデザインが提案する黒ラベルに合う食40選 焼き枝豆
オカズデザインが提案する
黒ラベルに合う食40選
焼き枝豆

枝付きのまま粗塩でいただく
焼き枝豆

オカズデザインが提案する黒ラベルに合う食40選 焼き枝豆

作るポイント

油をひかず、ワイルドに焼きつけてより香ばしい焼き枝豆を作ります。
オカズにぴったりなサッポロ生ビール黒ラベル

Ingredients

・枝豆 適量
・塩 適量(枝豆全体にしっかりまぶせるぐらいの量)

How to make

STEP 1

枝豆を水で軽く洗い、はさみで一房ずつ切り分ける。ワイルドに枝ごとでもよい。

STEP 2

厚手のビニール袋に塩と枝豆を入れてよく揉む。水分が出てくるまで、30分くらい置いておく。

STEP 3

塩が付き過ぎているところ中心に、枝豆を軽くはたく。塩は取りすぎないように注意する。

STEP 4

鉄製のフライパン(または焼き網)を油を引かずに中火にかける。枝豆を動かさず、両面を5分ずつ焼き付け、器に盛る。
オカズデザイン紹介

PROFILE

“時間がおいしくしてくれるもの”をテーマにシンプルで普遍的なもの作りを目指す、
料理とグラフィックデザインのチーム。
著書に「豚ごはん」、共著「食堂かたつむりの料理」があり、映画「食堂かたつむり」、
NHK連続テレビ小説「てっぱん」の料理制作を担当する。

http://okaz-design.jp/