オカズデザインが提案する黒ラベルに合う食40選 常夜鍋オカズデザインが提案する黒ラベルに合う食40選 常夜鍋
オカズデザインが提案する
黒ラベルに合う食40選
常夜鍋

ほうれんそうをたっぷりのせた
常夜鍋

オカズデザインが提案する黒ラベルに合う食40選 常夜鍋

作るポイント

酒をたっぷり使った出汁が決め手。昆布は必ず3時間以上浸し、うまみを引き出します。
オカズにぴったりなサッポロ生ビール黒ラベル

Ingredients

・豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
・ほうれん草 1束
・酒 500ml
・水 500ml
・昆布 5センチ×5センチ角 5枚
・稲庭など薄めのうどんや素麺など 適量
・たれ
生醤油 大さじ3
香りが高い新鮮な油(エクストラバージンオリーブオイル、菜種油など) 小さじ3
好みの柑橘(橙、柚子、かぼすなど) 適量

How to make

STEP 1

たれを各自小皿に取り、柑橘をしぼる。

STEP 2

肉を常温に戻す。キッチンペーパーで水気を拭き、大きければ、半分に切る。

STEP 3

酒と水、昆布を土鍋に入れて3時間以上置く。

STEP 4

昆布を引き上げ中火にかける。沸騰したら肉を入れて火が通ったらたれに付けて食べる。次に野菜を入れ、食べる。これを繰り返す。

STEP 5

全て食べ終わったらアクを丁寧にすくう。塩や醤油(分量外)で出汁の味を調え、別鍋で茹でたうどんを入れる。
オカズデザイン紹介

PROFILE

“時間がおいしくしてくれるもの”をテーマにシンプルで普遍的なもの作りを目指す、
料理とグラフィックデザインのチーム。
著書に「豚ごはん」、共著「食堂かたつむりの料理」があり、映画「食堂かたつむり」、
NHK連続テレビ小説「てっぱん」の料理制作を担当する。

http://okaz-design.jp/