オカズデザインが提案する黒ラベルに合う食40選 きのこ湯豆腐オカズデザインが提案する黒ラベルに合う食40選 きのこ湯豆腐
オカズデザインが提案する
黒ラベルに合う食40選
きのこ湯豆腐

身体の芯からあたたまる
きのこ湯豆腐

オカズデザインが提案する黒ラベルに合う食40選 きのこ湯豆腐

作るポイント

きのこを数種類用意することで、食感や味わいに幅が出てよりおいしく仕上がります。
オカズにぴったりなサッポロ生ビール黒ラベル

Ingredients

・まいたけ、エリンギ、本しめじ、ヤマナメコなど好みのきのこ4種 各50~60g
・木綿豆腐 1丁
・大根 500g
・水 1L
・昆布 12センチ角 1枚
・ご飯 適量(軽く洗って、ざるで水きりしておく)
・卵 1個
・たれ(※各1人前)
薄口醤油 大さじ1
かつおぶし 大さじ3
すりおろした山葵または柚子胡椒 少々

How to make

STEP 1

土鍋に水と昆布を入れ、3時間以上置く。豆腐をしっかり水切りする。

STEP 2

きのこは汚れをキッチンペーパーで軽く取り、石づきがあるものは落とす。食べやすい大きさに割く。

STEP 3

たれを小皿に人数分作り、合わせておく。寒い時期は薄口醤油を小鍋でほんのり温めてから合わせる。

STEP 4

大根の皮をむき、鬼おろし(竹製の大根おろし器)でおろす。汁も取っておく。

STEP 5

1の土鍋から昆布を引き上げ、豆腐を真ん中にまるごと入れる。4の大根おろしを汁ごと加え、弱火にかける。

STEP 6

ふつふつと軽く沸騰してきたらきのこも入れる。きのこに火が通ったら、豆腐を四方からすくうようにして、小皿に取り、きのこも食べる。

STEP 7

全て食べ終わったら塩(分量外)で味を調え、ご飯を入れて中火で煮て雑炊を作る。卵を溶いて回しかけ、火を止める。
オカズデザイン紹介

PROFILE

“時間がおいしくしてくれるもの”をテーマにシンプルで普遍的なもの作りを目指す、
料理とグラフィックデザインのチーム。
著書に「豚ごはん」、共著「食堂かたつむりの料理」があり、映画「食堂かたつむり」、
NHK連続テレビ小説「てっぱん」の料理制作を担当する。

http://okaz-design.jp/