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まるごとじっくり煮込んだ 大きなロールキャベツ

まるごとじっくり煮込んだ 大きなロールキャベツ サッポロ生ビール黒ラベル オカズデザイン
黒ラベルとの相性
キャベツと豚肉をじっくり煮こんで仕上げる「大きなロールキャベツ」。素材の旨みをしっかりと味わうことができます。黒ラベルとの相性も抜群です。

Ingredients

大きなロールキャベツ
(6〜8人分)

  • キャベツ 1個
  • 豚肩かたまり 550g
  • 豚背脂 50g
  • 玉ねぎ 大1個 300g(みじん切り)
  • キャラウェイシード 小さじ1
  • ナツメグ 少々
  • 生パン粉 50g
  • 牛乳 カップ 1/4
  • スープ
    ホールトマト 2個(包丁でよくたたいてなめらかにする)
    鶏がらスープ 2カップ
    酒 50ml
    薄口醤油 小さじ1
    塩 小さじ1
    ローリエ 1枚
  • 卵 1個
  • パセリ(みじん切り) 大さじ2
  • にんにく 2片(すりおろし)
  • 塩 小さじ1強
  • こしょう 少々

How to make

作り方

  • STEP1
    フライパンにオリーブオイルとキャラウェイシードを入れて弱火にかけ、玉葱の水分を飛ばすようによく炒める。しんなりしてきたら火を止める。冷めたら冷蔵庫に入れて冷やす。
  • STEP2
    パン粉に牛乳を加えて混ぜておく。
  • STEP3
    キャベツは芯の部分に包丁を入れてくりぬいておく。鍋に湯を沸かし、芯部分を上にして丸ごと入れる。キャベツの葉がはがれてきたら、箸で1枚ずつとり、ざるに上げて水気をよく切る。
  • STEP4
    肉の半分は5ミリ角くらいの粗みじん、残りの半分は叩いてミンチにし、ボウルに入れてしっかり練る。
  • STEP5
    1の玉葱、生パン粉、卵、パセリ、にんにく、ナツメグ、塩、白胡椒をあわせてさらに練る。冷蔵庫で3時間~一晩寝かせる。
  • STEP6
    5のタネを6等分にする。
  • STEP7
    3のキャベツの芯に近い部分の葉数枚に、6の1/6量を貼り付ける。キャベツを数枚重ねて包み、さらに2の1/3量を貼り付ける。もう一度キャベツ、残りの6と残りの葉を付けてキャベツの形に整える。さらしで包んでたこ糸で縛り、オーブン対応の厚手の鍋(蓋がついているもの)に入れる。
  • STEP8
    スープの材料を入れて火にかける。沸騰したら蓋をして150℃に予熱したオーブンに入れ、1時間半蒸し焼きにする。
  • STEP9
    さらしを外し、器に盛ってスープ、トマトと共にいただく。
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PROFILE

“時間がおいしくしてくれるもの”をテーマにシンプルで普遍的なもの作りを目指す、
料理とグラフィックデザインのチーム。
著書に「二菜弁当」「マリネ」、NHK連続テレビ小説「半分、青い。」料理指導、
同「てっぱん」・映画「食堂かたつむり」の料理監修と料理制作を担当する。