オカズデザインが提案する黒ラベルに合う食40選 大きな牡蠣フライオカズデザインが提案する黒ラベルに合う食40選 大きな牡蠣フライ
オカズデザインが提案する
黒ラベルに合う食40選
大きな牡蠣フライ

牡蠣を贅沢に2個あわせて作る
大きな牡蠣フライ

オカズデザインが提案する黒ラベルに合う食40選 大きな牡蠣フライ

黒ラベルとの相性

牡蠣をぜいたくに2個あわせて作る「大きな牡蠣フライ」。外はサクッと、中はふっくらジューシーで、牡蠣のうまみを力強く味わえます。黒ラベルの爽やかな後味にぴったりです。
オカズにぴったりなサッポロ生ビール黒ラベル

Ingredients

・牡蠣(加熱用のもの) 10個
・揚げ油(サラダ油など植物性のもの) 適量
・薄力粉 適量
・卵 1個(溶いておく)
・生パン粉
・白胡椒 少々
・くし切りレモン 適量

How to make

STEP 1

牡蠣は冷たい塩水でひだのところを中心にやさしく洗う。ざるに上げ、キッチンペーパーで軽くおさえ両面の水分を取る。

STEP 2

軽く白胡椒をふり薄力粉をうすくまぶし、2個をくっつけながら溶き卵を付け、パン粉をしっかりまぶす。

STEP 3

フライパンに揚げ油を入れて強火にかけ、180度になったら2の牡蠣を入れる。(揚げ油は、牡蠣が半分隠れるくらい入れる。)牡蠣を入れてから、そのまま40秒ほど触らずに置く。

STEP 4

表面がキツネ色になったら裏返し、もう片面を2〜3分揚げる。網の上に置いて油を切り、1分そのままにしておく。最後にレモンと共に皿に盛る。
オカズデザイン紹介

PROFILE

“時間がおいしくしてくれるもの”をテーマにシンプルで普遍的なもの作りを目指す、
料理とグラフィックデザインのチーム。
著書に「豚ごはん」、共著「食堂かたつむりの料理」があり、映画「食堂かたつむり」、
NHK連続テレビ小説「てっぱん」の料理制作を担当する。

http://okaz-design.jp/