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黒ラベルとトマトでじっくり煮込んだ 牛すね肉のビール煮

黒ラベルとトマトでじっくり煮込んだ 牛すね肉のビール煮 サッポロ生ビール黒ラベル オカズデザイン
黒ラベルとの相性
黒ラベルとトマトでじっくり煮込んだ「牛すね肉のビール煮」。深いコクがありながらも軽やかな後味に仕上がり、麦のうまみがしっかり味わえる、黒ラベルによく合います。

Ingredients

牛すね肉のビール煮(4~5人前)

  • 牛すね肉 500g
  • 玉葱 大1個(300g)
  • セロリ 1本(120g)
  • ブラウンマッシュルーム 2個
  • ホールトマト 200g
  • にんにく 1片
  • 黒ラベル 1本(350ml)
  • 薄力粉 少々
  • 水 1カップ
  • バター 大さじ1
  • ピーナッツオイル(なければオリーブオイルでも) 大さじ1
  • 砂糖 ふたつまみ
  • 塩 小さじ1程度

How to make

作り方

  • STEP1
    玉葱、セロリ、にんにく、マッシュルームはそれぞれ細かいみじん切りにする。厚手の鍋にピーナッツオイルとにんにくを入れ、焦がさないように弱火でじっくり火を入れる。香りが出てきたら玉葱、セロリを入れ1時間程じっくりと炒める。
  • STEP2
    1にマッシュルームを入れ10分炒めた後、ホールトマトを合わせ、さらに10分炒め、厚手の鍋に入れる。
  • STEP3
    牛すね肉を4〜5等分にし、水気をペーパーで取ってから軽く薄力粉をまぶし、余計な粉を軽くはたいて落とす。厚手の鍋を熱しバターを入れ、強火で肉の両面に軽く焼き色を付ける。
  • STEP4
    3の鍋に2、黒ラベル、水を入れて強火にかける。沸騰したら火を弱めて落し蓋をし、ごく弱火でアクを取りながら肉がやわらかくなるまで100分ほど煮る。途中肉が上に出てきたら水を適宜足す。時々鍋底を焦げ付かせないようかき混ぜる。
  • STEP5
    塩と砂糖を入れて火を止める。蓋をして余熱が取れたらそのまま冷蔵庫に入れて一晩置く。
  • STEP6
    翌日、焦げ付かせないように底をかき混ぜながら再度熱を入れる。味を見て、足りない場合には好みの味に調え、器に盛る。
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PROFILE

“時間がおいしくしてくれるもの”をテーマにシンプルで普遍的なもの作りを目指す、
料理とグラフィックデザインのチーム。
著書に「二菜弁当」「マリネ」、NHK連続テレビ小説「半分、青い。」料理指導、
同「てっぱん」・映画「食堂かたつむり」の料理監修と料理制作を担当する。