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葱と生姜をたっぷりかけた 蒸し鶏

葱と生姜をたっぷりかけた 蒸し鶏 サッポロ生ビール黒ラベル オカズデザイン
黒ラベルとの相性
葱と生姜をたっぷりかけた「蒸し鶏」。しっとりとした食感と透明感のある味わいで、黒ラベルとの相性も抜群です。

Ingredients

蒸し鶏(3~4人前)

  • 鶏もも肉 1枚(約300~350g)
  • 葱の青い部分 1本
  • 酒 100ml
  • 塩 小さじ1/2
  • 生姜(すりおろしたもの) 小さじ1
  • 生姜(皮つきのままスライス) 4枚
  • 葱ソース
    生姜 (すりおろしたもの。目の細かいおろし器ですりおろすとなお良い) 中1片(30g)
    葱の白い部分(みじん切り) 50g
    塩 小さじ1/2
    サラダ油 大さじ2

How to make

作り方

  • STEP1
    鶏肉を常温に戻し、キッチンペーパーで水気をしっかり取る。黄色い脂があれば取り除き、厚い部分があれば包丁を入れ、厚みを均等にする。皮目からフォークで全体に穴をあける。
  • STEP2
    塩と生姜のすりおろしを鶏肉全体にすり込み15分置く。その間、蒸し器にたっぷり水を入れて沸騰させておく。
  • STEP3
    蒸し器に入るサイズのバッドに皮を下にして入れ、酒、葱の青い部分、生姜のスライスをのせて蒸す。7分たったら肉の上下をひっくり返し、さらに7分蒸して鶏肉を取り出し氷水に浸し、一気に芯まで冷やす。冷やしている間、蒸した時に出た汁を濾しておく。
  • STEP4
    粗熱が取れたら水気をキッチンペーパーでしっかり取り、3の汁に漬けて冷蔵庫で一晩寝かせる。
  • STEP5
    葱ソースを作る。耐熱ボウルに葱と生姜、塩を入れて混ぜ合わせる。煙が立つほど熱した油を上からかけ、混ぜる。
  • STEP6
    鶏を一口大に切り、器に盛りソースをかける。お好みで香草を添える。
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PROFILE

“時間がおいしくしてくれるもの”をテーマにシンプルで普遍的なもの作りを目指す、
料理とグラフィックデザインのチーム。
著書に「二菜弁当」「マリネ」、NHK連続テレビ小説「半分、青い。」料理指導、
同「てっぱん」・映画「食堂かたつむり」の料理監修と料理制作を担当する。