![オカズデザインが提案する黒ラベルに合う食40選 鯛飯](/beer/common/img/content-title-bg.png)
オカズデザインが提案する
黒ラベルに合う食40選
鯛飯
![オカズデザインが提案する黒ラベルに合う食40選 鯛飯](/beer/common/img/content-title-bg.png)
![オカズデザインが提案する黒ラベルに合う食40選 鯛飯](/beer/common/img/content-title-bg-sp.png)
オカズデザインが提案する
黒ラベルに合う食40選
黒ラベルに合う食40選
鯛飯
上品な甘みと香りを楽しむ
鯛飯
![オカズデザインが提案する黒ラベルに合う食40選 鯛飯](/beer/okazu/img/okazu12_pic1.jpg)
Produce by![オカズデザイン](/beer/okazu/img/okazu_beer-text.png)
![オカズデザイン](/beer/okazu/img/okazu_beer-text.png)
黒ラベルとの相性
上品な甘みと香りを楽しめる「鯛飯」。麦のうまみとすっきりとした味わいを楽しめる黒ラベルともよく合います。
![オカズにぴったりなサッポロ生ビール黒ラベル](/beer/okazu/img/okazu_beer-pic.png)
Ingredients
鯛飯(4人前)
- ・小鯛(300g程度) 一尾
- ・米 1.6合
- ・もち米 0.4合
- ・生姜 30g
- ・昆布だし 2カップ
- ・酒 50ml
- ・自然塩 5g
How to make
作り方
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STEP 1
- 米ともち米はそれぞれ洗い、もち米はぬるま湯につける。米はざるに上げてラップをし、時々混ぜながら完全に水気が切れるまで1~2時間置く。
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STEP 2
- 鯛はうろこと腸を抜き、薄く塩をふって1時間置く。霜ふりにして冷水にとり、残ったうろこをきれいに取り除く。
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STEP 3
- 生姜は皮をむいて針のように細く切り、水に数分さらしてからざるに上げ、布巾に包んで水気を切る。
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STEP 4
- もち米をざるに上げて水気を切り、米と一緒に炊飯器に入れる。鯛、生姜、出汁、日本酒、塩を入れて普通に炊く。炊き上がったら木の芽(分量外)を散らす。
![オカズデザイン紹介](/beer/okazu/img/okazu_beer-pic2.png)
PROFILE
“時間がおいしくしてくれるもの”をテーマにシンプルで普遍的なもの作りを目指す、
料理とグラフィックデザインのチーム。
著書に「豚ごはん」、共著「食堂かたつむりの料理」があり、映画「食堂かたつむり」、
NHK連続テレビ小説「てっぱん」の料理制作を担当する。