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さわやかで力強い ドライキーマカレー

さわやかで力強い ドライキーマカレー サッポロ生ビール黒ラベル オカズデザイン
作るポイント
最後に、フレッシュなミニトマトをどっさり入れて夏らしく爽やかに仕上げます。

Ingredients

ドライキーマカレー(4人前)

  • 玉ねぎ 大1個
  • にんじん 1/4本
  • セロリ 1/2本
  • にんにく 1片
  • 香菜の根 2本分
  • 生姜 大1片(すりおろす)
  • 赤唐辛子 1~2本(種をとり、みじんに切る)
  • 豚肩かたまり肉(豚肩ロース肉でも可) 400g
  • 日本酒 2/3カップ
  • 鶏がらスープ 1L
  • ローリエ 1枚
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 自然塩 小さじ1
  • カレー粉 小さじ2
  • プチトマト 20個(縦四つ切りにする)

How to make

作り方

  • STEP1
    肉は分量の1%(4g)の塩をすり込み冷蔵庫で一晩寝かせる。翌日、水気をキッチンペーパーで拭き、包丁で1センチ角のミンチにする。(豚肩かたまり肉を用意するのが難しければ、豚肩ロースの厚切りでもよい。)
  • STEP2
    玉ねぎ、セロリ、にんにく、香菜の根はそれぞれごく細かいみじん切りにする。厚手の鍋にオリーブオイル、にんにく、香菜の根、赤唐辛子を入れ、焦がさないように弱火で火を入れる。香りが出てきたら玉葱、セロリ、人参を入れ、40分くらいじっくりと炒める。
  • STEP3
    フライパンを強めの中火で熱し、1を広げて入れ、焼き付けるように炒めた後(鉄製のフライパンを使用して焦げ目を付けるとなおよい)、白胡椒少々(分量外)を加え、ほぐし炒める。肉の水分が無くなったら酒を加え、水分が半分になったら2に入れる。
  • STEP4
    鍋に鶏がらスープ、ローリエ、生姜、塩を加えてごく弱火で蓋をしないで1~2時間煮込む。 ほぼ水分がなくなってきたら、鍋底を焦げ付かさないようにつきっきりで炒め続ける。
  • STEP5
    水分が無くなったらカレー粉を入れ、火を止めて常温まで冷ます。出来れば一晩寝かせるとさらにおいしい。
  • STEP6
    5を中弱火にかけ、焦げないように混ぜながら温め直し、仕上げにミニトマトを加えてさっと混ぜ火をとめる。ごはん(分量外)を皿によそい、カレーをかける。
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PROFILE

“時間がおいしくしてくれるもの”をテーマにシンプルで普遍的なもの作りを目指す、
料理とグラフィックデザインのチーム。
著書に「二菜弁当」「マリネ」、NHK連続テレビ小説「半分、青い。」料理指導、
同「てっぱん」・映画「食堂かたつむり」の料理監修と料理制作を担当する。