稲取肉チャーハン
稲取肉チャーハン
伊豆

肉野菜炒+チャーハンの絶妙な味わい

肉が多めに入っている炒飯だから「肉チャーハン」、ではありません。卵だけのシンプルチャーハンの上に、肉野菜炒めが豪快に乗っているのが稲取の「肉チャーハン」。さっぱりしたほろほろの炒飯と少し濃い味付けをした肉野菜、二つの味のコラボが絶妙です。ボリュームがあるので、レンゲでごっそりすくって、ガッツリ食べたくなります。男っぽい料理のイメージがありますが、野菜がたっぷり入っていて、実は女性にも人気です。

稲取で食べ比べを楽しもう

「肉チャーハン」の元祖は、稲取のとある食堂。先代が美味しいものを腹いっぱい食べてもらいたいという思いから約55年前にはじめ、試行錯誤を経てた味は次の世代に受け継がれています。ここから暖簾分けをするなどして、稲取を中心に広がっていきました。今では、「肉チャーハン」を出しているお店は10件ほどあります。それぞれのお店でこだわりがあり、具材やダシに変化があるので、食べ比べるのも楽しい。もちろん、静岡麦酒との相性も抜群です。


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