ニュースリリース

世界的な酒類コンペティション「インターナショナル・ スピリッツ・チャレンジ(ISC)2023」にて「本格麦焼酎 黒和ら麦 25度」が最高賞のダブルゴールドを 2年連続受賞

「甲乙混和芋焼酎 こくいも 赤 25度」「甲乙混和麦焼酎 こいむぎ 25度」「本格麦焼酎 和ら麦 25度」はゴールドを受賞

2023.05.22

  • facebook
  • X
  • line

サッポロビール(株)が販売する「本格麦焼酎 黒和ら麦 25度」が、「インターナショナル・スピリッツ・チャレンジ(ISC)2023」の焼酎部門において最高賞のダブルゴールドを受賞しました。昨年の同コンペティションに続く2年連続のダブルゴールド受賞となります。また「甲乙混和芋焼酎 こくいも 赤 25度」「甲乙混和麦焼酎 こいむぎ 25度」「本格麦焼酎 和ら麦 25度」の3商品についてはゴールドを初受賞し、「甲乙混和芋焼酎 こくいも 25度」は4年連続でシルバーを受賞しました。

「本格麦焼酎 黒和ら麦 25度」は、福岡県久留米市田主丸町にある「楽丸(たのしまる)酒造」で製造している北海道産大麦100%で仕込んだ本格焼酎で、芋のような円やかさと麦ならではのキレが特長です。

当社は、これからも商品の魅力を徹底的に磨き、焼酎市場の活性化に貢献していきます。


【受賞アイテム一覧】
<ダブルゴールド受賞> 
・本格麦焼酎 黒和ら麦 25度

<ゴールド受賞>
・甲乙混和芋焼酎 こくいも 赤 25度
・甲乙混和麦焼酎 こいむぎ 25度
・本格麦焼酎 和ら麦 25度

<シルバー受賞>
・甲乙混和芋焼酎 こくいも 25度

【「本格麦焼酎 黒和ら麦 25度」商品特長】
北海道産大麦を100%使用し、黒麹で丁寧に仕込んでいます。常圧蒸留で仕上げ、原料のうまみを生かした芋のようなまろやかなコクがありながら、麦ならではのキレの良さが特長です。発売以来多くの品評会でも高い評価をいただいている商品です。

<ご参考>
○和ら麦ブランドサイト https://www.sapporobeer.jp/shochu/waramugi/ 
○こくいも・こいむぎブランドサイト https://www.sapporobeer.jp/shochu/konwa/ 

【インターナショナル・スピリッツ・チャレンジ(ISC)2023概要】
イギリスの酒類専門出版社「ドリンクス・インターナショナル」が毎年主催している酒類品評会です。リキュール部門のほか、ウイスキー、ブランデー、ジン、ウォッカ、など各部門のカテゴリーからダブルゴールド、ゴールド、シルバー、ブロンズが選出されます。 審査員は、酒類のスキルと知識を持った専門家が評価をブラインドで行うため、厳格な権威のある賞として知られています。

このページの情報に関するマスコミの方からのお問い合わせはこちらまでお願いいたします。