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低プリン体レシピ
低プリン体の食材を使った美味しいメニューをご紹介。
材料(4人分)
えのきたけ
200g
ぶなしめじ
200g
エリンギ
1本
しいたけ
2枚
水菜
1/2株
白菜
1/8個
豆苗
1/8パック
木綿豆腐
1丁
ちくわぶ
1本
油揚げ
2枚
卵
4個
キムチ
250g
三つ葉
適量
<スープ>
出汁(昆布)
600cc
豆乳(無調整)
400cc
酒
大さじ3
みりん
大さじ3
薄口醤油
大さじ3
作り方
えのきたけとぶなしめじはほぐし、エリンギは縦薄切り、しいたけは切り込みを入れ水菜と白菜は10cm長さに切り、豆苗は根を切る。
豆腐は8等分、ちくわぶは輪切り、油揚げは2等分し卵を割り入れ楊枝で留める。
鍋に具材を入れ「スープ」を注ぎ中火で加熱し、くつくつしてきたら弱火にし具材を菜箸で中へおしこみキムチが全体にまわるよう混ぜ蓋をする。
野菜が食べ頃になったら三つ葉を散らす。
※スープには、プリン体がとけ出しやすいため過度な摂取はひかえましょう。
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材料(2人分)
うどん(干しうどん)
1束(100g)
<具>
ウインナーソーセージ
4本
グリーンアスパラガス
4本
生椎茸
2枚
<ホワイトソース>
牛乳
1・1/2カップ
小麦粉
大さじ3
バター
大さじ4
塩・こしょう
各少々
ピザ用チーズ
40g
塗り用バター
適量
作り方
うどんは長さを4等分に折る。
具を切る。ソーセージは斜め切りにする。アスパラは4cm長さに切る。椎茸は薄切りにする。
表示に従い、たっぷりの熱湯でうどんをゆでる。ゆで終わりの1分ほど前に具を入れて一緒にゆで上げ、水気をきる。
ホワイトソースを作る。深めの耐熱ボウルにバターを入れ、ラップをかけずに500Wの電子レンジで50秒加熱する。
小麦粉を加えてなめらかになるまでよく混ぜ、牛乳を加え混ぜる。
電子レンジで2分30秒加熱し、手早く混ぜる。もう一度、同じ加熱と攪拌を繰り返し、塩・こしょうで味を調える。
ホワイトソースにうどんと具を加え、混ぜる。耐熱容器に移し、チーズを散らす。オーブントースターで薄く焼き色がつくまで7〜8分焼く。
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