おうち居酒屋LIVE ~ 恵比寿 名店の逸品レシピを学ぼう ~

東京ロビン
エリンギと季節野菜の
ブルーチーズソース

下ゆでとオーブン焼きで、野菜のうまみを引き出します。
アツアツ濃厚なチーズソースをからめて、パンと一緒に召し上がれ。

所要時間:18分(じゃがいものゆで時間は除く)

シェフコメント
お店にあるメニューに、季節の野菜で彩りを加えたレシピです。
ブルーチーズソースは、煮詰め過ぎないのがポイント!チーズはカマンベールなどでも美味しくできます。ココットに入れてディップにするのもおすすめ!

材料(1人分)

  • じゃがいも(メークイーン*) 小1個
  • エリンギ 1/2本
  • グリーンアスパラガス 1本
  • 黒こしょう 少々
  • パセリのみじん切り 少々
  • バゲット 適量
●ブルーチーズソース
  • 生クリーム 100ml
  • ブルーチーズ 10g
  • 塩 2つまみ(2g)
  • 顆粒スープの素(洋風) 1つまみ(1g)

*ライブ配信では、シャドウクイーンという紫色のメークインを使用し、丸ごと1個でゆでて半分だけ使用しました。

作り方

STEP1

じゃがいもは皮つきのまま鍋に入れ、水と塩を加えて火にかける(水1カップに対して塩ひとつまみ〈1g〉が目安)。竹串がスーッと通るくらいになるまでゆでる(途中、湯が減ってきたら適宜水を足す)。湯をきって鍋に戻し、少し空炒りして皮の水分をとばして火を止め、粗熱をとる。

STEP2

エリンギは一口大に切る。アスパラガスは根元のかたい部分を切り落とし、皮を下から1/3ほどピーラーでむき、食べやすい大きさに切る。じゃがいもの粗熱がとれたら、皮つきのまま、食べやすい大きさに切る。耐熱の器にじゃがいも、エリンギを入れてAをふり、220℃に予熱したオーブンで3分ほど焼く。

STEP3

鍋に湯を沸かして塩少々を入れ、アスパラガスを加えてすぐに火を止める。そのまま1分〜1分30秒くらいおいて余熱で火を通す。

STEP4

ブルーチーズソースを作る。鍋に生クリームを入れ中火にかけ、塩、顆粒スープの素を加える。煮たったらブルーチーズを入れて混ぜ、すぐに火を止めて余熱で溶かす。2のアスパラガスの湯をしっかりきって、オーブンに入れていた器に加え、さらに1分ほど焼く。

STEP5

野菜が焼き上がったら、ブルーチーズソースを再び火にかけ、30秒ほど煮立たせて野菜にかけ、黒こしょう、パセリをふる。バゲットを切って添え、つけて食べる。

おうち居酒屋LIVE★〜恵比寿名店の逸品レシピを学ぼう〜 LIVE配信の動画はこちら

レシピを紹介してくれたお店

恵比寿逸品グランプリ 2015年度総合グランプリ

東京ロビン

昭和レトロの雰囲気漂う店内で、(時々)飼い猫ロビンに逢えるダイニングバー。フレンチをベースとした料理と美味しいワインや地ビールを楽しむことができます。

電話番号
050-5303-0834
住所
東京都渋谷区恵比寿
4-10-8
エビスビル2F
営業時間
15:00~24:00
定休日
月曜
Webサイト
https://amp.retty.me/
r/100001197145/

※新型コロナウイルスの流行にともない、営業時間および定休日が変更の場合がございます。

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