おうち居酒屋LIVE ~ 恵比寿 名店の逸品レシピを学ぼう ~

貝鮮市場
エビのフリット
マヨネーズソース和え

背に切り込みを入れることで、ボリューム感と食感がアップ!
お店のような華やかな見た目になります。

所要時間:18分

シェフコメント
海老の種類や大きさに関わらず、簡単にできるレシピです。
サクサクプリプリ食感と特製濃厚ソースをお楽しみ下さい。ビールに合うこと間違いなしです!

材料(2人分)

  • ブラックタイガー 6尾(1尾20~25g)
  • 天ぷら粉 50g
  • 水 65ml(65g)
  • 揚げ油 適量
●マヨネーズソース
  • マヨネーズ 40g
  • スイートチリソース(市販品) 25g
  • しょうゆ 少々
  • レモン汁 1/8個分

作り方

STEP1

えびは尾の先を少し切って、中の水分を押し出し、尾の一節を残して殻をむく。背に切り込みを入れて、あれば背わたを取る。氷水でよく洗い、水けをしっかりと拭く。

STEP2

天ぷら粉と水を混ぜて衣を作る。マヨネーズソースの材料を混ぜ合わせる。

STEP3

揚げ油を中温(170℃~180℃)に熱する。えびの尻尾をつまみ、身に衣をからませて揚げ油に入れる。このとき、油の中で数回ふると衣がふんわりとする。揚げかすが出てきたらすくい、あまりえびには触らずに2分ほど揚げる。取り出して油をきり、塩をふる。器に盛り、マヨネーズソースをかける。

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レシピを紹介してくれたお店

恵比寿逸品グランプリ 2019年度瓶ビール部門1位

貝鮮市場

旬の美味しい新鮮な海鮮がいつでも楽しめる名店で、特に貝の美味しさは天下一品。
100種類以上の鹿児島産芋焼酎や希少な日本酒などお酒のラインナップも充実しています。

電話番号
03-3448-8989
住所
東京都渋谷区恵比寿1-6-1
グリーンプラザ高橋1F
営業時間
11:30~14:00
17:30~23:00
定休日
日曜・祝日
Webサイト
https://tabelog.com/
tokyo/A1303/A130302
/13054713/

※新型コロナウイルスの流行にともない、営業時間および定休日が変更の場合がございます。

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