やわらかプリンと3種のベリー

やわらかプリンと3種のベリー

ふるふるっとゆれる、なめらかさが魅力!

みんなが大好きなプリンを、ちょっとお洒落なデザートに。型に流して大きく作り、フルーツやソースを添えれば、それだけで立派なおもてなしになります。とくに酸味のきいたベリーは、優しい甘さのプリンにはお似合い。ブルーベリーやラズベリー、いちごといった色とりどりのベリーを飾り、メープルシロップをたっぷりかけて召し上がれ!

       

材料 (容量570ml)

粉ゼラチン
5g
大さじ2
3個
生クリーム
1/2カップ
牛乳
1カップ
砂糖
40g
バニラエッセンス
2~3滴
●トッピング
 ブルーベリー
適量
 ラズベリー
適量
 いちご
適量
 ミント
適量
 メープルシロップ
少々

作り方

  • 小さな器に粉ゼラチンを入れ、水を加えてふやかす。鍋に牛乳を入れて弱めの中火にかけて温め(煮立たせないように注意)、ふやかしたゼラチンを加えて溶かし、粗熱をとる。

    小さな器に粉ゼラチンを入れ、水を加えてふやかす。鍋に牛乳を入れて弱めの中火にかけて温め(煮立たせないように注意)、ふやかしたゼラチンを加えて溶かし、粗熱をとる。

  • ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えてよく混ぜて溶かす。ゼラチンを溶かした牛乳を加えて混ぜ、生クリーム、バニラエッセンスも加えて混ぜ合わせる。

    ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えてよく混ぜて溶かす。ゼラチンを溶かした牛乳を加えて混ぜ、生クリーム、バニラエッセンスも加えて混ぜ合わせる。

  • ボウルに万能こし器をのせ、卵液を流し入れてこす。ひと回り大きなボウルに氷水を入れ、卵液のボウルを入れて、冷やしながら泡だて器でかき混ぜる。とろりとして、かき混ぜたときに筋がかるく残るくらいになったら型に入れ、冷蔵室で3~4時間冷やし固める。型に皿をのせ、ひっくり返して盛りつける。ベリーやミントを飾り、メープルシロップをかけて食べる。

    ボウルに万能こし器をのせ、卵液を流し入れてこす。ひと回り大きなボウルに氷水を入れ、卵液のボウルを入れて、冷やしながら泡だて器でかき混ぜる。とろりとして、かき混ぜたときに筋がかるく残るくらいになったら型に入れ、冷蔵室で3~4時間冷やし固める。型に皿をのせ、ひっくり返して盛りつける。ベリーやミントを飾り、メープルシロップをかけて食べる。

POINT

ご紹介したプリンは、小さいサイズでも作れます。分量と作り方はそのままで、小さい型に流すだけ。1人分のプリンに飾りをつける、というのも可愛いですね。皿に盛りつけなくても、ココットや小さな器に流し入れて、スプーンですくって食べてもよいでしょう。

ご紹介したプリンは、小さいサイズでも作れます。分量と作り方はそのままで、小さい型に流すだけ。1人分のプリンに飾りをつける、というのも可愛いですね。皿に盛りつけなくても、ココットや小さな器に流し入れて、スプーンですくって食べてもよいでしょう。

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