プレミアム YEBISU

絶品ヱビスの店料理人考案
マル秘絶品おうちレシピ
所要時間 35 絶品YEBISUの店

川上庵 定番の野菜料理 彩り野菜の温製サラダ

料理長/竹山 研二 さん オススメヱビスは琥珀ヱビス プレミアムアンバー

食感や味わいの違う彩り野菜を素揚げし、バルサミコ酢のきいたドレッシングでいただく人気メニュー。
琥珀ヱビス プレミアムアンバーとの相性抜群の一品です。

8種類の野菜を素揚げし、バルサミコ酢のきいたさっぱりとしたドレッシングでいただく川上庵で人気のメニュー。食感、味わいの異なる野菜をたっぷりといただくことができ、食べごたえがあります。琥珀ヱビス プレミアムアンバーと揚げ物の相性は抜群。“焦げ目は旨味、焦げは苦味”ですから、ごろごろと大きめにカットした野菜を、焦がさないよう表面がきつね色になる程度に揚げるのが味の決め手です。

オススメヱビスは琥珀ヱビス プレミアムアンバー

材料

2〜3人前
レンコン
100g
ナス
1本
カボチャ
50g
アスパラ
1本
長芋
6cm
エリンギ
小さめ1本
しめじ
1パック
パプリカ(赤・黄)
2切れずつ

ドレッシング

濃口醤油
大さじ3
バルサミコ酢
大さじ2
3g(2つまみほど)
オリーブオイル
大さじ1
黒胡椒
少々
  • 調味料の種類によって味が微妙に変わるため、お好みで調整してください。

作り方

1

ドレッシングを作る。ボウルに濃口醤油、バルサミコ酢、塩を入れてよく混ぜる。オリーブオイルと黒胡椒を加えて、さらによく混ぜる。

2

野菜を切る。
レンコンとナスは大きめの乱切りに、長ネギは拍子切りにする。カボチャは7mmほどの厚さにスライスする。アスパラは4等分に切る。エリンギは4等分になるよう手でさく。しめじは一房ずつに分けておく。パプリカも各2切れになるようカットする。

3

180度の油で、野菜を素揚げしていく。レンコン、ナス、長芋、カボチャ、アスパラ、エリンギ、しめじ、パプリカと、火が通りにくい順番に揚げていく。キッチンペーパーを敷いたバットなどに素揚げした野菜を並べ、余分な油を切る。

4

器に【 3 】の野菜を熱々のうちに彩りよく盛り付け、【 1 】のドレッシングをもう一度混ぜてから回しかけ、お好みで黒胡椒を振って、出来上がり。

ワンポイント アドバイス 美味しく仕上げる!こだわりの秘訣

おいしく仕上げるポイントとなるのは、野菜の切り方。揚げると野菜は小さくなるため、少し大きめにカットしましょう。またレシピは、ちょうどよく火が通る形、サイズになっているので、ぜひ真似してみてください。
盛り付ける際は、中央にしめじの山をつくり、その上にその他の野菜を、色味のバランスを見ながら盛り付けると、美しく彩り豊かに仕上がります。

このレシピを紹介してくれたお店 青山 川上庵

蕎麦屋で旨い酒を飲み、酒肴と蕎麦に舌鼓を打つ「蕎麦屋酒」の楽しみを現代に表現。軽井沢町の本店をはじめ、長野県と東京都に5店舗を構える。

電話番号
03-5411-7171
住所
東京都港区南青山3-14-1
営業時間
ランチ / 11:00 ~ 17:00
ディナー / 17:00 ~ 4:30(3:30 LO)
定休日
なし
WEBサイト
https://www.kawakamian.com/index.php
  • 新型コロナウイルスの流行にともない、営業時間および定休日が変更の場合がございます。

その他のレシピ

所要時間 35

遊猿 定番の四川料理 辣子鶏(ラーズーチー)
鶏肉の唐辛子炒め

オススメヱビスはヱビスビール

辛味と旨味、塩味のバランスが絶妙な料理で、ヱビスビールが飲みたくなる味。四川料理の定番であり、遊猿でも人気メニューです!

所要時間 20

醤油の風味とピリッとした辛味が決め手 秋刀魚の七味揚げ

オススメヱビスはヱビスビール

秋においしさを増す秋刀魚が、おつまみにぴったりな大人の一品に。醤油の風味と七味の辛味が、ヱビスビールと相性抜群。毎年作りたい褒められメニュー。

所要時間 15

YEBISU BARの定番
ロングセラーメニュー
クリームチーズの
山葵味噌和え

オススメヱビスはヱビス プレミアムブラック

ヱビス プレミアムブラックと相性抜群!クリームチーズ、味噌、わさびという新鮮な組み合わせが生み出す、濃厚な味わいが人気のメニュー。

所要時間 30 +1晩漬け込む

南蛮酢の甘みが
琥珀ヱビス プレミアムアンバーと好相性!
小鰯の南蛮漬け

オススメヱビスは琥珀ヱビス プレミアムアンバー

首都圏のYEBISU BARで人気のある定番のメニュー。琥珀ヱビス プレミアムアンバーと組み合わせれば、香ばしい薫りと深いコクを、さらに堪能することができます。

所要時間 35 +味付け卵1晩

食事にも、おつまみにもピッタリ 秋の
ポテサラリッチ

オススメヱビスはヱビス プレミアムエール

食欲の秋にふさわしいリッチで濃厚な大人のポテトサラダ。味付けゆで卵とスモークサーモンを加えることで、旨味の強い豊かな味わいに!