イロイロ・秘めてる。パラ・ヒメネス(左) イロイロ・秘めてる。パラ・ヒメネス(中) イロイロ・秘めてる。パラ・ヒメネス(右)
イメージ:風車回転
イロイロ・秘めてる。パラ・ヒメネス

イロイロ、秘めてる。
パラ・ヒメネス

今から30年前、先祖代々農業を営む3兄弟のオーナーは、
情熱を持ったワイン造りを志しました。
オーガニックという言葉さえも一般的ではなかった時代。
オーガニック栽培のぶどうを造っても、“それがワインになるのか?”と
周りの村人たちに言われてきました。
しかし、自分たちが食べる野菜はすべて、
化学肥料を使用しない有機栽培が当たり前。

だから、ぶどうの有機栽培に関しても疑う余地はなく、
動物たちの力を借りながら、手間も時間もかかる
ビオディナミ農法を取り入れた有機栽培ぶどうを造ってきました。

「地球環境にやさしく」
「ひとつひとつ丁寧に」
「果実味あふれるワインを」

1杯のグラスに込められた
パラ・ヒメネスの物語をお楽しみください。

イメージ:羊
イメージ:お花
イメージ:ぶどうとワイン
画像:ワイン

自然のサイクルで育まれる
循環型農業で造られるワイン

パラ・ヒメネスは、スペイン ラ・マンチャ地方の広大なワイナリーで、
動物たちの力を借りながら有機栽培ぶどうを造っています。

イメージ:イラスト
イメージ:サイクル矢印

羊のお乳は
乳製品

イメージ:吹き出し-羊のお乳は乳製品に

羊のフンは
ぶどうや
野菜の肥料

イメージ:吹き出し-羊のフンはぶどうや野菜の肥料に

畑で採れた野菜の皮や
ぶどう畑の雑草は
羊たちの飼料

イメージ:吹き出し-畑で採れた野菜の皮やぶどう畑の雑草は羊たちの飼料に
イメージ:足跡1 イメージ:足跡2 イメージ:足跡3 イメージ:足跡4 イメージ:足跡5 イメージ:足跡6 イメージ:足跡7 イメージ:足跡8 イメージ:足跡9 イメージ:足跡10 イメージ:足跡11
イメージ:足跡1 イメージ:足跡2 イメージ:足跡3 イメージ:足跡4 イメージ:足跡5 イメージ:足跡6 イメージ:足跡7 イメージ:足跡8 イメージ:足跡9 イメージ:足跡10 イメージ:足跡11
画像:2代目オーナー 3兄弟 画像:3代目オーナー兼ワインメーカー
イメージ:ぶどうと樽
イメージ:風車回転
イメージ:風車回転

Movie

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イメージ:会話
イメージ:会話

History & Policy

  • 歴史

    since1993
    オーガニックワインのパイオニア

    世の中に「オーガニック」という言葉すら浸透していなかった1993年から、オーガニックワインを生産し続けているワイナリーです。周りの生産者にクレイジーだと言われながらもオーガニックにこだわり続けた、その経験は品質の高いワインを生み出す事に繋がっています。

    画像:since1993オーガニックワインのパイオニア
  • 家族経営で守り抜く、
    ぶどう造りへの思い

    オーガニックでぶどうを育てると、通常にぶどうを育てる場合と比べて収穫量は70%程に落ちると一般的に言われています。化学合成された殺虫剤・除草剤・肥料も使わないので非常に手間もかかる取組です。そんな取組を継続出来たのも、家族経営だからこそ。パラ・ヒメネスはオーガニックへの取組を家族経営を通して実践しています。

    画像:家族経営で守り抜く、ぶどう造りへの思い

  • 100%自然なワイン造り

    パラ・ヒメネスの信念は「100%自然」なワイン造り。自然の中にあるもの、自然の力を借りて、美味しいワインを造る。この信念がぶどう本来の美味しさを引き出すパラ・ヒメネスのワイン造りに、生き生きと表現されています。

    画像:100%自然なワイン造り
  • こだわり

    全て自社畑、
    全てオーガニック

    美味しいワイン造りは、美味しいぶどう作りから。パラ・ヒメネスでは全て自社畑でぶどうを作っています。その畑の所有面積はなんと700ヘクタール※以上。その広大な畑は全てオーガニックです。ぶどうからワインまで責任品質。それがパラ・ヒメネスのワインです。

    ※700ヘクタールは東京ドーム約150個分に相当する広さ。

    画像:全て自社畑、全てオーガニック

  • ビオディナミ認証の取得

    1993年オーガニックでのぶどう作りを始たパラ・ヒメネス。更に自然環境と調和したぶどう作りを目指し、2008年にはビオディナミ認証を取得しました。ビオディナミ認証を取得する事でより自然と調和した、自然のままのぶどうから造られるワインをお楽しみ頂けます。

    画像:ビオディナミ認証の取得

  • ヴィーガンにも対応

    パラ・ヒメネスのワインはヴィーガンの方にも楽しんで頂けるワインです。世界の様々な考え方をもった人にも美味しく楽しんで欲しいという想いから、ヴィーガンにも対応したワイン造りを行っています。

    画像:ヴィーガンにも対応
  • おいしさ

    D.Oラ・マンチャ
    格付けワイン

    オーガニックで有りながら、スペインの「D.O.(原産地呼称保護)」格付の本格的なワインです。D.Oラ・マンチャは、大陸性気候であり、昼夜の温度差が30°C近くなるような寒暖差の激しいエリアです。果実味のある豊かな味わいと酸味が醸成され、エレガントな味わいが特徴のぶどうが育ちます。

    画像:D.Oラ・マンチャ格付けワイン
  • 日本人人気No.1
    カベルネ、シャルドネ

    日本人人気No.1のぶどう品種であるカベルネ・ソーヴィニョン種(赤)とシャルドネ種(白)から造られたオーガニックワインです。人気の味わいをオーガニックで手軽に楽しむ事が出来ますよ。

    画像:日本人人気No.1カベルネ、シャルドネ
  • 飲みやすく、
    楽しめるオーガニック

    パラ・ヒメネスのワインの美味しさのポイントはアロマティックな香りにあります。赤ワインは熟した果実の香り、白ワインはパッションフルーツのような香りが楽しめます。オーガニックでありながら飲みやすく、お料理とも一緒に楽しんでいただけるカジュアルなワインです。

    画像:飲みやすく、楽しめるオーガニック

サステナブルなワイン造り

動物の力を借りながら

イメージ:動物の力を借りながら

美味しいぶどう造りを出来るだけ自然に行うため、このワイナリーでは羊の糞を肥料にしたり、がちょうに雑草を食べてもらったりするなど動物の力を借りながらぶどう造りを行っています。

化学合成された肥料や農薬を使わなくても、自然の力を借りる事で美味しいワインは造れるのです。

ぶどう以外の農業も

イメージ:ぶどう以外の農業も

パラ・ヒメネスでは、ぶどう造り以外にも、にんにくやたまねぎの生産、そして羊の乳から造るチーズを100%オーガニックで生産しています。そこから出る皮や茎などは動物たちの餌にするなど循環型農業を確立しています。

希少種羊の
保護育成も行っています

イメージ:希少種羊の保護育成も行っています

スペイン固有種で希少種である黒羊(Oveja Negra Manchega)の保護、育成を行っています。この取組も、我々は自然に生かされているという考えに基づく活動です。

イメージ:ぶどう畑 イメージ:ワインとぶどう イメージ:羊とにわとり イメージ:羊とあひる イメージ:ぶどうと野菜 イメージ:ぶどうとワイングラス

News

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イメージ:風車回転
イメージ:風車回転