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ポークのブラウンシュガー風味
クリーミーポレンタと根菜のロースト添え

材料

  • ・豚ロース肉:約2700g(6~8皿分)
  • ・オリーブオイル:大さじ2
  • ・コーン油:大さじ2
  • ・つぶしたコショウ
  • ・ニンジン:3本(刻む)
  • ・ジャガイモ:3個(刻む)
  • ・芽キャベツ(外側の皮をはがす):230g
  • ・フェンネルの白い茎の部分:2個
  • ・オリーブオイル:1/4カップ

【漬込み液】

  • ・水:約3.8L
  • ・ブラウンシュガー:1カップ
  • ・粗塩:1カップ
  • ・ニンニク:4片(つぶす)
  • ・玉ねぎ:1個(薄くスライスする)
  • ・黒コショウの実:大さじ2(つぶす)
  • ・ローズマリ―(生):大さじ2
  • ・マスタードの種:大さじ2(つぶす)
  • ・ローリエ:3枚

【クリーミーポレンタ(6~8皿分)】

  • ・水:5カップ
  • ・ポレンタ:1カップ
  • ・天然塩
  • ・無塩バター:120g
  • ・パルメザンチーズ(粉状のもの):60g

作り方

  • 1:漬込み液の材料を入れた大きめのバットの中に豚肉を入れて、3~4時間漬込みます(12時間以上置かないようにする)。
  • 2:オーブンを200度に温めておきます。
  • 3:同じ大きさに切った野菜を大きめのボウルに入れ、オリーブオイル1/4カップを入れてまぜ、クッキングペーパーを敷いたオーブン皿に広げます。
  • 4:途中、野菜の上下を返しながら、20~30分オーブンで焼きます。
  • 5:オーブンの温度は260度に上げてください。
  • 6:豚肉を漬込み液から出して、水気を取ります。
  • 7:よく熱したフライパンにオリーブオイルとコーン油 計大さじ4を入れて熱します。豚肉に焼き色が付き、表面がパリッとするまですべての面を焼きます。ブラウンシュガーによって肉の表面が濃いキャラメル色になります。
  • 8:肉を厚さ5cm程度のステーキに切り分けてください。
  • 9:仕上げに、オーブンで5~6分焼きます。
  • 10:クリーミーポレンタとローストした野菜の上に肉を盛り付けます。

【クリーミーポレンタの作り方】

  • 1:2~3リットルの厚底鍋でお湯を沸かします。
  • 2:ポレンタを加えて、お湯と完全に混ざるまで泡だて器でかき混ぜます。
  • 3:中火~弱火にして、木べらで混ぜ続けます。均等に火が入るよう、鍋底から返すようにしてかき混ぜます。
  • 4:ダマができないようかき混ぜながら、そのまま20~30分火にかけます。
  • 5:バターとパルメザンチーズを加えてかき混ぜ、塩を加えて味を調えます。
  • ※クリーミーポレンタがない場合は、マッシュポテトでも可

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