ニュースリリース

「サッポロ サクラビール」限定発売

大正2年から昭和初期に世界で親しまれた歴史あるビールを現代風にアレンジ

2020年12月16日

  • facebook
  • twitter
  • line

サッポロビール(株)は「サッポロ サクラビール」を2月24日に数量限定で発売します。

この商品は、1912年(明治45年)に九州で創業した帝国麦酒(株)が1913年(大正2年)に竣工した九州初のビール工場(注1)で製造を開始し、アジア各地にも輸出されて世界で親しまれた「サクラビール」を、当社醸造者が当時の文献を読み込んで現代のお客様の嗜好に合わせてアレンジしたビールです。パッケージには、発売当時のラベルと現代風アレンジであることが分かるように『世界で親しまれたビールがいま、生まれ変わる。』という説明コピーをデザインしています。

1942年ごろまで「サクラビール」を製造していた工場(注1)は、当社の前身である大日本麦酒(株)が1943年(昭和18年)に継承し、その後2000年(平成12年)まで87年にわたりビール製造の歴史を繋いできました。(注2)

北九州市の歴史と共に親しまれ、このたび生まれ変わった「サッポロ サクラビール」をぜひお楽しみください。

(注1)北九州市門司区(旧門司市)に竣工。現在は“門司赤煉瓦プレイス”として、ビール文化や歴史を発信し続けています。
(注2)2000年(平成12年)に閉鎖されたサッポロビール(株)九州工場は同年、大分県日田市に現在のサッポロビール九州日田工場として移管されました。主に九州および近畿・中国・四国エリア等への供給を担う生産拠点となっています。なお、本商品の製造工場は九州日田工場および千葉工場となります。

1. 商品名
サッポロ サクラビール

2. パッケージ
350ml缶、500ml缶

3. 品目
ビール

4. アルコール分
5%

5. 原材料名
麦芽(外国製造又は国内製造(5%未満))、ホップ、米

6. 発売日・地域
2021年2月24日・全国

7. 価格
オープン価格

8. 中味特長
香ばしいコクと、すっきりとしたのどごしを両立させたバランスの良い味わい

9. 販売計画
10万ケース(大びん633ml×20本換算)

このページの情報に関するマスコミの方からのお問い合わせはこちらまでお願いいたします。