ニュースリリース

【東北エリア限定】「サッポロ 麦とホップ 東北の香り」発売

東北だけの、香る味わい。2種類の東北産ホップを使用した限定品

2020年06月17日

  • facebook
  • twitter
  • line

サッポロビール(株)は、東北産ホップ2種を使用した「サッポロ 麦とホップ 東北の香り」を、6月23日に東北6県で数量限定にて発売します。

この商品は、東北の素材にとことんこだわった東北だけの特別な「麦とホップ」です。当社が育種・開発し、生産者によって大切に育てられた協働契約栽培(注1)の東北産ホップ「リトルスター」(注2)と「信州早生」(注3)の2種類をあわせて50%以上使用し、当社の仙台工場で製造しました。ホップを2回に分けて添加することで、東北産ホップの個性を丁寧に引き出し、瑞々しく豊かな香りに仕上げています。白に近い金色をベースに清々しい緑を使用したパッケージで、初夏を感じていただきながら東北だけの爽やかな一杯をお楽しみ下さい。

当社は、この商品をビールテイストの最盛期に発売することで、多くの方に東北の恵みの素晴らしさを感じていただき、東北エリア活性化の一助になればと願っています。

(注1)お客様に「おいしさ」と「安全・安心」を提供するために、麦芽とホップを畑からつくり上げる、サッポロビール独自の原料調達システム。
(注2)サッポロビールが育種したホップ。小さいが鈴なりの球花の様子が満天の星のようだったことから、リトルスターと名付けられ、アロマホップならではの香りが特長。
(注3)当社の前身である大日本麦酒(株)時代に育種したホップ。2018年に100年を迎えた長い歴史を持つ品種で国産ホップの礎となった代表的なホップ。

1. 商品名      
サッポロ 麦とホップ 東北の香り

2. パッケージ    
350ml缶・500ml缶

3. 品目       
リキュール(発泡性)①

4. 発売日・地域  
2020年6月23日
東北エリア(青森県、秋田県、岩手県、山形県、宮城県、福島県)

5. 原材料名     
発泡酒(国内製造)(麦芽、ホップ、大麦)、スピリッツ(大麦) 
※東北産ホップ50%以上使用

6. アルコール分
5%

7. 中味特徴
・瑞々しく豊かな香りをより一層感じていただくために、ホップの添加を2回に分けて行うことで、東北産ホップの個性を丁寧に引き出しました。
・2種類の東北産ホップ「リトルスター」(注2)「信州早生」(注3)を使用。
・夏らしい爽やかな味わい。

8. 価格       
オープン価格

9. 販売計画    
4万ケース(大びん633ml×20本換算)

このページの情報に関するマスコミの方からのお問い合わせはこちらまでお願いいたします。