ニュースリリース

「サッポロ生ビール黒ラベル 東北ホップ100%」 東北エリア限定発売

~東北産の希少なホップ「ホクトエース」を100%使用~

2019年09月11日

  • facebook
  • twitter
  • line

サッポロビール(株)は、協働契約栽培(注1)の東北産ホップを100%使用した「サッポロ生ビール黒ラベル 東北ホップ100%」を10月23日に東北エリア限定で発売します。
同商品は2009年に発売して以来多くの東北エリアの皆様に愛され、今年で発売11年目を迎えます。
原料のホップには、当社が育種し東北地方限定で栽培されている希少な「ホクトエース」を100%使用しています。サッポロ生ビール黒ラベル(以降黒ラベル)のもつビール本来のうまさに加え、今年収穫したホップの華やかな香りが特長です。
パッケージは、通常の黒ラベルにホップのデザインとネーミングを中心にあしらい、東北産ホップ100%使用の黒ラベルであることをわかりやすく表現しています。
また、本商品の樽生ビールを11月15日から(注2)当社千葉工場(千葉県船橋市)マリンハウスと、九州日田工場(大分県日田市)ウエルカム館で、黒ラベルツアーにご参加の方に数量限定でご提供します。これは、東日本大震災復興支援の取り組みの1つで、東北の魅力が詰まった限定商品をお飲みいただくことで、東北への興味関心を高め、より多くの方に足を運んでいただきたいという思いからです。
当社は今年もこの商品を通して、東北産ホップの素晴らしさとこの時期だけのおいしさを、東北エリアの皆様にお届けします。
(注1)お客様に「おいしさ」と「安全・安心」を提供する麦芽とホップを畑からつくり上げる、サッポロビール独自の原料調達システム。
(注2)数量に限りがありますので、なくなり次第提供終了となります。


1.商品名
サッポロ生ビール黒ラベル 東北ホップ100%

2.パッケージ
350ml缶・500ml缶、中びん、10L樽、20L樽 

3.品目
ビール

4.発売日・地域
2019年10月23日
缶・びん:東北6県(青森・秋田・岩手・山形・宮城・福島)
樽:青森県・岩手県

5.原材料名
麦芽(外国製造又は国内製造(5%未満))、ホップ、米、コーン、スターチ    

6.アルコール分
5%

7.中味特長
・協働契約栽培の東北産ホップ100%使用
・宮城県産米使用
・当社が育種した「ホクトエース」の華やかなホップの香り

8.価格
オープン価格

9.販売計画
6万9000ケース(大びん633ml×20本換算)

このページの情報に関するマスコミの方からのお問合せはこちらまでお願いいたします。

画像ダウンロード