畑からつくる、原料への徹底したこだわり

畑からつくる、原料への徹底したこだわり

サッポロビールは「安全・安心」なおいしさを実現するために、原料に徹底的にこだわってきました。そのひとつが、生産者とともに畑から原料を一緒につくる「協働契約栽培」というシステムです。このシステムを支えるのが、「フィールドマン」と呼ばれる原料のプロフェッショナルです。それでも、ビールの原料の栽培は天候などの自然の影響を受けやすいものです。サッポロビールでは、原料調達拠点を世界各地に分散させることで、良質な原料を安定的に確保できるようにしています。

世界に類を見ないシステム「協働契約栽培」

協働契約栽培
協働契約栽培
協働契約栽培

「協働契約栽培」とは、【1】大麦とホップの産地と生産者が明確であること、【2】生産方法が明確であること、【3】当社と生産者の交流がされていることの3つを柱とした世界でも類を見ない、サッポロビール独自の原料調達システムです。なかでも生産者と信頼関係を築きながらいっしょに原料をつくっていくこの取り組みは、サッポロだけのものです。

良質な原料を世界各地から安定調達

ビールの原料は自然の影響を受けやすい農産物であり、良質な原料の供給地は産地が限られていました。そこでサッポロビールでは、原料調達拠点を世界各地に分散させることで、良質な原料の安定的な確保を図っています。また、そのために現地との積極的なコミュニケーションや、厳しい品質基準を満たす品種の開発・育成にも取り組み品質向上を徹底追求。求める良質な原料を、より高品質に、より安定的に調達できる体制づくりを進めています。

原料を知り尽くしたプロフェッショナル「フィールドマン」

フィールドマン
フィールドマン

「協働契約栽培」とは、【1】大麦とホップの産地と生産者が明確であること、【2】生産方法が明確であること、【3】当社と生産者の交流がされていることの3つを柱とした世界でも類を見ない、サッポロビール独自の原料調達システムです。なかでも生産者と信頼関係を築きながらいっしょに原料をつくっていくこの取り組みは、サッポロだけのものです。

生産者とともにおいしい原料を生み出す

生産者とフィールドマン(ホップ畑にて)
生産者とフィールドマン(ホップ畑にて)

おいしいビールをつくるためには、協働契約栽培の生産者の方々にもサッポロビールの「ものづくりへのこだわりと情熱」に共感して頂くことが何よりも大切です。サッポロビールの原料づくりは、「どういう原料をつくるか?」からではなく、「どうしたら安全でおいしいビールをつくれるか?」というゴールから発想し、フィールドマンと生産者で様々なアイデアや意見を戦わせながらおいしいビールのための原料づくりを畑づくりから行っていきます。そんなフィールドマンの一番の喜びは、一緒につくりあげた原料からなるビールを生産者に届けて味わってもらい、ものづくりの喜びを分かち合うこと。生産者との絆こそが良い原料の源泉になるのです。