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ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > 蒸し鶏ときゅうりのエスニックサラダ

桜えびとピーナッツがおいしさの鍵 蒸し鶏ときゅうりのエスニックサラダ

きゅうりと香菜のさわやかな香りと食感が楽しめます。特別な調味料を使わなくても、桜えびとピーナッツを炒めてレモン汁を加えるだけでエスニック風味に!砂糖を少し加えて甘酸っぱく仕上げるのもポイントです。

1ささみは耐熱の皿に並べ、酒、水をふる。ラップをかけて、電子レンジ(600W)で3分加熱する。そのまま冷まし、粗熱がとれたらおおまかにほぐす

2香菜は長さ4センチくらいに切り、きゅうりは斜め薄切りにする。Aの桜えび、ピーナッツは粗く刻み、しょうがはみじん切りにする。

3フライパンにごま油を中火で熱し、Aを炒める。香ばしい香りが出てきたらボウルに入れる。

43に1のささみと香菜、きゅうりを入れ、Bを加えてよく混ぜ合わせる。

材料2人分

鶏ささみ 3本
香菜 1わ
きゅうり 2本
大さじ1
大さじ1
ごま油 大さじ1
 
●A
桜えび 大さじ1
ピーナッツ 大さじ1
しょうが 1/2かけ
●B
レモン汁 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
小さじ1/4

ポイント

エスニック風そうめんにしてもおいしい!ゆでて洗ったそうめんの水気をきって器に盛り、薬味の代わりにこのサラダをたっぷりトッピングしましょう。

できあがり

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