たことカマンベールチーズのアヒージョ

たことカマンベールチーズのアヒージョ

キャンプやピクニックで盛り上がる!

オリーブ油ににんにくの風味をしっかりきかせるのが、アヒージョのポイント。
にんにくはたっぷり入れましょう。仕上げのカマンベールチーズがとろりと溶ければでき上がり。
バゲットに油を吸わせながら食べると、エンドレスのおいしさです。

調理時間
10分
       

材料 (2〜3人分)

材料

ゆでだこ
100g
カマンベール
1個(約100g)
にんにく
1/2個
赤唐辛子
1本
小さじ1/4
オリーブ油
1/3カップ
バゲット
適量

作り方

  • ゆでだこは粗く刻み、塩をもみ込む。にんにくは叩いて、粗くつぶす。<br>赤唐辛子は種を取って小口切りにする。カマンベールチーズは6等分に切る。

    ゆでだこは粗く刻み、塩をもみ込む。にんにくは叩いて、粗くつぶす。
    赤唐辛子は種を取って小口切りにする。カマンベールチーズは6等分に切る。

  • スキレットにゆでだこ、にんにく、赤唐辛子を入れて混ぜる。<br>中央を空けて、オリーブ油を注ぎ入れる。中火にかけ、2分ほど煮る。

    スキレットにゆでだこ、にんにく、赤唐辛子を入れて混ぜる。
    中央を空けて、オリーブ油を注ぎ入れる。中火にかけ、2分ほど煮る。

  • 真ん中にカマンベールチーズを入れ、弱めの中火でさらに1分煮る。<br>バゲットを切って添え、つけながら食べる。

    真ん中にカマンベールチーズを入れ、弱めの中火でさらに1分煮る。
    バゲットを切って添え、つけながら食べる。

POINT

むきえびで作るのもおすすめです。粗く刻んで、ゆでだこと同様に作ります。<br>入れる具によって風味が変わるので、いろいろなアレンジを楽しんで。

むきえびで作るのもおすすめです。粗く刻んで、ゆでだこと同様に作ります。
入れる具によって風味が変わるので、いろいろなアレンジを楽しんで。

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