パスタはさまざまな形状や味のバリエーションが楽しめ、ワインとも相性が良い料理です。
ワインとパスタを合わせるとき、どのような組み合わせにするべきか、迷ったことはありませんか。簡単なポイントは、ワインの色とソースの色を同じ系統で揃えること。
今回は白ワインがテーマ。白ワインの色に合わせて、クリームソースやオイル系のパスタとのマリアージュをご紹介します!簡単に楽しめるレシピもご紹介しておりますので、ぜひご家庭で試してみてください。
クリームソースのパスタに合う白ワイン
白ワインは酸味と甘味のバランスが特長で、クリーミーな料理や、チーズの濃厚な味わいによく合います。パスタで白ワインと同じ淡い色の系統といえば、やっぱり外せないのがクリームソース。
■クリームソース×お肉(ベーコン、チキンなど)
クリームソース系の代表ともいえる、カルボナーラは白ワインとの相性が抜群です。ベーコンやチキンの入ったクリームソースは濃厚でややこってりとした印象ですが、白ワインを合わせればワインの酸味との相乗効果が期待できます。
・彩りカルボナーラの作り方
材料(2人分)
スパゲティ 130g
グリーンアスパラガス 2本
パプリカ(オレンジ) 1/2個
ベーコン 3枚
オリーブ油 小さじ2
豆乳(成分無調整)
粉チーズ 大さじ5
卵黄 1個分
塩 少々
黒こしょう 少々
粗挽き黒こしょう 少々
温泉卵(または半熟卵) 2個
1.アスパラガスの根元の固い部分を切ってから、ピーラーでリボン状に細長くそぎます。パプリカは縦に細切りにし、ベーコンは1.5センチ幅に切ります
2.塩を入れた熱湯(お湯1リットルに対し塩小さじ2杯分)にスパゲティを入れ、袋の表示通りに茹でます。茹で上がる1分前にパプリカとアスパラガスを加え、茹で上がりにスパゲティとともにざるを上げます。
3.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ベーコンを炒めます。焦げ目がついたら豆乳と粉チーズを入れます。沸騰の直前に火を止めて、茹でたスパゲティと野菜、ゆで汁大さじ2、卵黄を加えて、塩、黒こしょうで味をととのえて器に盛ります。最後に温泉卵をのせて、粗挽き黒こしょうをかけたら完成です。
カルボナーラには、樽熟成したシャルドネがおすすめです。パーティー時にはちょっと贅沢な一本を選ぶのも良いですが、家庭で家族や友人、恋人と楽しむなら、コスパの良い気軽に飲める白ワインはいかがでしょうか。
アメリカ、オーストラリア、チリのワインはコスパが良く、おいしいものも多いので最適です。
・ベリンジャー ファウンダース・エステート・シャルドネ
(参考小売価格:税抜2,000円)
http://www.sapporobeer.jp/product/wine/C473/index.html
辛口の白ワインながら、トロピカルな香りとクリーミーな印象が特長的な一本です。アメリカはカリフォルニアのシャルドネ種を気軽に楽しむなら、
こちらがおすすめ!
・[イエローテイル]シャルドネ(参考小売価格:税抜1,007円)
http://www.sapporobeer.jp/product/wine/L221/index.html
オーストラリアを代表するイエローテイルシリーズのシャルドネは、バニラの香りに加わるココナッツのアクセントが、南半球の眩しい太陽を思わせます。後味はまろやかに、口当たりは爽やかな、やや辛口の白ワインです。
・サンタ・リタ シークレット・リザーブ・ホワイトブレンド
(参考小売価格:税抜1,500円)
http://www.sapporobeer.jp/product/wine/ME90/index.html
南米チリのワインと楽しむなら、サンタ・リタは有力候補のひとつ。
中でもこのシークレット・リザーブ・ホワイトブレンドは、
ミネラルを感じるフレッシュな味わいが濃厚なカルボナーラに
よく合います。
■クリームソース×魚介(サーモン、エビなど)
クリームソースはサーモンや、うま味が強いエビなどの魚介類とも相性が良く定番の組み合わせです。
今回は魚介の中でも特にうま味の強いうにを使ったクリームパスタとのマリアージュをご提案します!
・うにのクリームパスタの作り方
材料(2人分)
うに 100g
スパゲティ 160g
トマト(小) 1個
にんにく(みじん切り) 1かけ分
オリーブ油 大さじ2
白ワイン 1/4カップ
生クリーム 1カップ
塩 少々
こしょう 少々
パセリ(みじん切り) 適量
1.鍋に湯を沸かし、お湯2リットルに対し塩大さじ1と1/2の分量で加えます。スパゲティを入れ、袋の表示時間を目安にゆで始めます。トマトはへたをとり、湯向きをした後にざく切りします。
2.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火にかけ、香りが出てきたらトマトを加えてさっと炒め、白ワインを入れます。約1分間煮詰めたら生クリームを加え弱火にし、塩、こしょうを加えます。
3.2のフライパンにうにを加えます。ゆでたスパゲティの湯をきってから加え、さっと全体をあえて火を止めます。器に盛って、パセリを散らせばできあがり。
うにのクリームパスタに合わせるなら、キリリと辛口で厚みのある白ワインがおすすめです。イタリア産の、ピノ・グリージョ種を使ったワインはいかがでしょうか。
・メッツァコロナ アンテッラ ピノ・グリージョ(参考小売価格:税抜900円)
http://www.sapporobeer.jp/product/wine/LH89/index.html
自社ブドウのみで造られたこだわりの辛口白ワインです。エレガントな味わいと、マイルドで棘のない酸味が心地よい後味を残します。
・カーブ・サン・ピエール コート・デュ・ローヌ(参考小売価格:税抜1,700円)
http://www.sapporobeer.jp/product/wine/F267/index.html
コクのあるヴィオニエ種と、グルナッシュ・ブラン種やクレレット種がブレンドされた、コート・デュ・ローヌもよく合います。辛口といいながら、杏と蜂蜜のような優しく甘いニュアンスを感じられる
一本です。
オイルソースのパスタに合う白ワイン
白ワインに合うのは、クリームソースだけではありません。色味で揃えるなら、オイル系ソースも白ワインとのマリアージュに最適です。
■アサリや魚介類が入ったオイルソース
素材のうま味をオイルが閉じ込めてくれるオイルソース系パスタは、シンプルだからこそ素材の味を堪能できる逸品です。
魚介類の中でも、しっかりと素材の味を活かせる、ペスカトーレビアンコに挑戦してみませんか?
・ペスカトーレビアンコの作り方
材料(2人分)
スパゲティ 160g
えび(殻付き) 6尾(正味90g)
ゆでだこ 100g
あさり(殻付き) 200g
にんにく(みじん切り) 大さじ2
白ワイン カップ1/4
塩 小さじ1/4
オリーブオイル 大さじ3
塩 小さじ2
イタリアンパセリ(みじん切り) 大さじ2
ライム(輪切り) 数枚
1. えびは殻をむいて背ワタを取っておきます。たこは薄切りに、あさりは砂抜きをします。このとき、お湯と塩でスパゲティをゆで、ゆで汁をおたま一杯分残しておきます。
2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱します。香りが出てきたらえびやたこ、あさりをさっと炒め、白ワインを加えてフタをします。
3. あさりの口が開いたらスパゲティとゆで汁を加えます。水分がトロっとなるまで混ぜましょう。仕上げにイタリアンパセリをのせ、ライムの輪切りを数枚添えたら完成です。
魚介の旨味がつまったパスタに合わせるワインには、イタリア産のワインはいかがでしょうか。
・シェンク・イタリア
カポラボーロ ソアーヴェDOC(参考小売価格:オープン価格)
http://www.sapporobeer.jp/product/wine/PW60/index.html
蜂蜜やマーマレードのような、甘く濃厚な香りの中でふっと浮かぶレモンの存在感。ミネラル感とともに、フレッシュで爽やかな印象を与える辛口の白ワインです。後味が優しいので、料理の味を邪魔しません。
・タラモンティ トラボケット (参考小売価格:税抜1,800円)
http://www.sapporobeer.jp/product/wine/L025/index.html
軽やかな花の香りと、熟した梨やりんごの甘くフレッシュな香りが合わさった、元気な印象の白ワインです。あじはもちろん、他の魚介との相性も抜群です。
■ペペロンチーノに代表されるその他のオイルパスタ
ペペロンチーノには、にんにくと唐辛子の、スパイシーで力強い味わいに負けないような、存在感のある白ワインが合います。味わいがアヒージョに似ていることから、スペインワインとの組み合わせもおすすめです。
他にはニュージーランドのソーヴィニヨン・ブラン、チリのシャルドネとのマリアージュもおすすめです。
シンプルなペペロンチーノにちょっと春らしさををプラスして、菜の花とじゃこを加えたペペロンチーノのレシピをご紹介します。
・菜の花とじゃこのペペロンチーノの作り方
材料(2人分)
フェデリーニ(またはスパゲティ) 160g
菜の花 1わ
ちりめんじゃこ 25g
にんにく(みじん切り) 1~2かけ
赤唐辛子(種を取って小口切り) 1本
塩 少々
オリーブ油 適量
A
塩 小さじ1
オリーブ油 大さじ1
1.2リットルのお湯にAを加え、フェデリーニを入れてゆでます。途中で根元を切った菜の花をざるに入れ、パスタの中に加えます。一分ほどゆでたら引き上げておきます。
2. フライパンにオリーブ油大さじ2と1/2、にんにくと赤唐辛子を入れて中火で炒めます。香りが出たらパスタのゆで汁大さじ4、塩少々を加えて、菜の花、ちりめんじゃこを入れて炒めます。
ゆでたスパゲティのお湯をよくきり、フライパンに入れてゆで汁大さじ2、オリーブ油大さじ2を加えてすばやく混ぜ合わせて器に盛ります。
合わせるワインは、にんにくと唐辛子の存在感に負けない、個性的な白ワインがおすすめです。
・マトゥア リージョナル・ソーヴィニヨン・ブラン・マルボロ
(参考小売価格:税抜2,000円)
http://www.sapporobeer.jp/product/wine/MN48/index.html
爽やかなボトルデザインが印象的なニュージーランド産の、やや辛口の白ワインです。芳醇な香りに、ハーブやシトラスフルーツを思わせる味わいが加わり、バランスよく飲みやすい仕上がりになっています。
・ペリート シャルドネ(参考小売価格:税抜610円)
http://www.sapporobeer.jp/product/wine/MX67/index.html
手頃な価格で楽しめるこちらのチリワインは、キュートなラベルも魅力のひとつ。柑橘類を想わせるフルーティな香りと、いきいきとしたとした酸味で、すっきりとした飲み口がオイル系のパスタによく合います。
・マルケス・デ・リスカル オーガニック ブランコ
(参考小売価格:税抜1,500円)
http://www.sapporobeer.jp/product/wine/PA13/index.html
アニス、フェンネルなどのスパイスの香りが印象的な一本です。飲み口は優しく、爽やかな味わいが広がります。
※ワインについては、記事掲載時点での情報です。
まとめ
今回は、白ワインに絞って相性のよいパスタの例をご紹介しました。同じ系統の色でパスタとワインを揃えるのが、成功の秘訣です!
こちらでご紹介したクリームソースとオイルソースパスタはほんの一例です。他にも、いろいろ試してみて、自分なりのベストな組み合わせを見つけてくださいね!
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