ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > ペッパークロックムッシュ
クロックムッシュは、ホワイトソースの濃厚な味わいが魅力。カフェなどでも大人気のパンメニューです。電子レンジでおうちでも手軽に作れるホワイトソース風のチーズソースをご紹介します。黒こしょうをたっぷりふってどうぞ!
チーズソースを作る。耐熱のボウルに常温に戻したバターと薄力粉を入れ、しっかり練り混ぜる。粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ加え、混ぜながら溶きのばす。
1にピザ用チーズを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で40秒加熱し、混ぜ合わせたらソースのできあがり。
食パンの片面にバターを塗っておく。オーブントースターの天板に、バターを塗った面を上にして食パン2枚を並べ、ハムを2枚ずつ重ねる。その上にチーズソースを1/4量ずつのせる。残りの食パンをサンドするように1枚ずつのせ(バターを塗った面を下)、さらにチーズソースを等分に塗って粗挽き黒こしょうをふる。ピザチーズを等分にのせ、オーブントースター(1000W)で焼き色がつくまで焼く。半分に切って器に盛る。
食パン(8枚切り) | 4枚 |
---|---|
ロースハム | 4枚 |
バター | 10g |
ピザ用チーズ | 適量 |
粗挽き黒こしょう | 適量 |
●チーズソース | |
バター | 10g |
薄力粉 | 10g |
牛乳 | 1/2カップ |
ピザ用チーズ | 40g |
ハムやチーズソースをサンドしたパンの上にはチーズソースを塗らずに、フライパンで両面をバター焼きにするのもおすすめです。両面に焼き色がつけばOK。