サッポロビール株式会社
★SAPPORO
  • よくあるご質問・お問合せ
  • サイトマップ
  • マイページ
  • 会社情報
  • サッポログループ

ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > ペッパークロックムッシュ

クリーミーでリッチな味わい! ペッパークロックムッシュ

クロックムッシュは、ホワイトソースの濃厚な味わいが魅力。カフェなどでも大人気のパンメニューです。電子レンジでおうちでも手軽に作れるホワイトソース風のチーズソースをご紹介します。黒こしょうをたっぷりふってどうぞ!

1チーズソースを作る。耐熱のボウルに常温に戻したバターと薄力粉を入れ、しっかり練り混ぜる。粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ加え、混ぜながら溶きのばす。

21にピザ用チーズを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で40秒加熱し、混ぜ合わせたらソースのできあがり。

3食パンの片面にバターを塗っておく。オーブントースターの天板に、バターを塗った面を上にして食パン2枚を並べ、ハムを2枚ずつ重ねる。その上にチーズソースを1/4量ずつのせる。残りの食パンをサンドするように1枚ずつのせ(バターを塗った面を下)、さらにチーズソースを等分に塗って粗挽き黒こしょうをふる。ピザチーズを等分にのせ、オーブントースター(1000W)で焼き色がつくまで焼く。半分に切って器に盛る。

材料2人分

食パン(8枚切り) 4枚
ロースハム 4枚
バター 10g
ピザ用チーズ 適量
粗挽き黒こしょう 適量
 
●チーズソース
バター 10g
薄力粉 10g
牛乳 1/2カップ
ピザ用チーズ 40g

ポイント

ハムやチーズソースをサンドしたパンの上にはチーズソースを塗らずに、フライパンで両面をバター焼きにするのもおすすめです。両面に焼き色がつけばOK。

できあがり

このレシピもおすすめ

あじの干物ときゅうりの紫おろし和え
酸味と鮮やかな色合いが食欲をそそります
和食/ビール、焼酎にピッタリ。
野菜たっぷりいわしの混ぜ寿司
缶詰を使って簡単!夏のおもてなしに!
和食/ビール、赤ワインにピッタリ。
なすと豚肉の揚げ浸し
揚げたなすはおいしくて色もきれい!
和食/ビール、焼酎にピッタリ。
ひよこ豆のトマトカレー
電子レンジで簡単! おいしい!
洋食/ビールにピッタリ。