サッポロビール株式会社
★SAPPORO
  • よくあるご質問・お問合せ
  • サイトマップ
  • マイページ
  • 会社情報
  • サッポログループ

ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > ほうれん草のオーブン焼き

表面はサクサクッ、中はとろ〜りクリーミー! ほうれん草のオーブン焼き

ほうれん草はソテーをするとうまみが増します。それに小麦粉と牛乳を加えてクリームソースにし、チーズをたっぷりふってこんがり焼きます。バゲットやクラッカーなどを添えてどうぞ。ステーキなど肉料理のサイドメニューにぴったり。

1ほうれん草は熱湯でさっとゆで水気をしぼり、みじん切りにする。玉ねぎ、にんにくもみじん切りにする。

2フライパンにバターを入れて中火で溶かし、玉ねぎ、にんにくを加えてしんなりするまで炒める。ほうれん草も加えて炒め合わせ、塩、こしょう、小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳を加え、とろみがつくまで混ぜながら煮る。

3耐熱の器にバター少々(分量外)を塗り、2を入れる。パルミジャーノレッジャーノをかけ、手でもんで細かくしたパン粉をかける。予熱したオーブントースター(1000W)で5〜10分、表面がこんがりするまで焼く。

材料2人分

ほうれん草 200g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
バター 30g
小さじ1/4
こしょう 少々
小麦粉 大さじ2
牛乳 1と1/2カップ
パルミジャーノレッジャーノ(すりおろし)※なければ粉チーズ 30g
パン粉 大さじ2
 

ポイント

ほうれん草の他に、白菜やブロッコリー、キャベツなどでも同じように作れます。ゆでた後、水気をしっかり絞るのがポイントです。

できあがり

このレシピもおすすめ

鯛と帆立のセビーチェ
レモンの香りが爽やかな魚介サラダ
イタリアン/白ワインにピッタリ。
さわらとキャベツの白ワイン蒸し
たっぷりの野菜と一緒に!
洋食/白ワインにピッタリ。
鶏肉の生ハム巻きソテー
簡単&おしゃれな一皿
イタリアン/白ワインにピッタリ。
オープンパイのシーザーサラダ
冷凍パイシートでおしゃれな前菜を
洋食/白ワインにピッタリ。