ヤンニョムチキン&ハニーマスタードチキン

ヤンニョムチキン&ハニーマスタードチキン

大人気の韓国風フライドチキンに挑戦!

いまや日本でも大人気の韓国風フライドチキン。ボリュームのあるころもにソースがよくからんでいておいしいですよね。あの味が、家でも手軽に作れます。ポイントは、ころものつけ方。鶏肉も棒状に切ってひとまとめにすると、よりスナック感覚になりますよ。これにビールを合わせれば本場風!ぜひお試しを。

調理時間
20分
       

材料 (2〜3人分)

材料

鶏もも肉
2枚(500g)
少々
こしょう
少々
片栗粉
大さじ6〜7
サラダ油
大さじ6〜8

ヤンニョムソース

コチュジャン
大さじ1と1/2
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ2
にんにく(すりおろし)
1/2かけ分

ハニーマスタードソース

マヨネーズ
大さじ2
粒マスタード
大さじ1
はちみつ
大さじ1
にんにく(すりおろし)
1/2かけ分

作り方

  • 鶏肉は幅1.5〜2センチの棒状に切ってボウルに入れ、塩、こしょうをもみ込む。<br>まず片栗粉大さじ2をまぶし、<strong>水大さじ1と1/2(分量外)</strong>を加えて全体にからめる。<br>さらに片栗粉大さじ4〜5を加え、写真のように全体に粉がつくまでさっくりと混ぜる。

    鶏肉は幅1.5〜2センチの棒状に切ってボウルに入れ、塩、こしょうをもみ込む。
    まず片栗粉大さじ2をまぶし、水大さじ1と1/2(分量外)を加えて全体にからめる。
    さらに片栗粉大さじ4〜5を加え、写真のように全体に粉がつくまでさっくりと混ぜる。

  • フライパンにサラダ油を入れる。<br>鶏肉を1本ずつ、かるくにぎってから並べ入れる(長いものは半分にたたむとよい)。<br>中火にかけ、7〜8分揚げ焼きにして上下を返し、さらに5分ほど揚げ焼きにし、火を止めていったん取り出す。

    フライパンにサラダ油を入れる。
    鶏肉を1本ずつ、かるくにぎってから並べ入れる(長いものは半分にたたむとよい)。
    中火にかけ、7〜8分揚げ焼きにして上下を返し、さらに5分ほど揚げ焼きにし、火を止めていったん取り出す。

  • フライパンの油を拭き取り(熱いので注意して)、ヤンニョムソースの材料を混ぜて入れる。鶏肉の半量を戻し入れ、中火にかけてソースを全体にからめて火を止める。

    フライパンの油を拭き取り(熱いので注意して)、ヤンニョムソースの材料を混ぜて入れる。鶏肉の半量を戻し入れ、中火にかけてソースを全体にからめて火を止める。

  • ボウルにハニーマスタードソースの材料を入れて混ぜ合わせる。残りの鶏肉を加え、ソースを全体にからめる。

    ボウルにハニーマスタードソースの材料を入れて混ぜ合わせる。残りの鶏肉を加え、ソースを全体にからめる。

POINT

ヤンニョムソースでトッポギも作れます。<br>フライパンにトッポギ(韓国の棒状の餅)150gと水1カップを入れて中火にかけてゆで、やわらかくなったら湯を捨てます。<br>ヤンニョムソースの材料を入れて中火にかけ、トッポギにしっかりからませればでき上がり。

ヤンニョムソースでトッポギも作れます。
フライパンにトッポギ(韓国の棒状の餅)150gと水1カップを入れて中火にかけてゆで、やわらかくなったら湯を捨てます。
ヤンニョムソースの材料を入れて中火にかけ、トッポギにしっかりからませればでき上がり。

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