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マーマレードを入れて香りよく! キャロットラペ

ラペは、フランス語ですりおろすという意味。おろし器やスライサーでせん切りにしたにんじんを、ドレッシングであえるフランスの家庭料理の定番です。ドレッシングや加える食材は家庭によってさまざまですが、今回のレシピはくるみの香ばしさと食感がポイントです。

1にんじんはスライサーでせん切りにし、ボウルに入れて塩をふってもみ込む。しんなりしたら水気を絞る。

2ボウルにドレッシングの材料を入れてよく混ぜ、くるみ、レーズン、にんじんを加えてあえる。味見をして、足りなければ塩少々(分量外)を加える。器に盛ってパセリを散らす。

材料4人分

にんじん 2本
小さじ1
くるみ(空炒りして刻んだもの) 大さじ2
レーズン 大さじ1
パセリ(みじん切り) 適量
 
●ドレッシング
オリーブ油 大さじ2
オレンジマーマレード 大さじ2
レモン汁 大さじ1
黒こしょう 少々

ポイント

お洒落なラぺサンドもおすすめ!バゲットに切り込みを入れてバターを塗り、ロースハム、サニーレタス、汁気をきったキャロットラペをはさめば、でき上がり!

できあがり

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