サッポロビール株式会社
★SAPPORO
  • よくあるご質問・お問合せ
  • サイトマップ
  • マイページ
  • 会社情報
  • サッポログループ

手軽な食材で大人のポテサラ! 鮭のポテトサラダ

定番のポテトサラダも、鮭フレークとクリームチーズを使うだけで、コクとうまみのある大人の味わいに。じゃがいもは、ホクッとした食感をいかして粗めにつぶしてから、酢、塩、砂糖をきちんとなじませておくのがポイント!全体の味がひきしまります。

1じゃがいもは、よく洗い、皮つきのまま鍋に入れ、たっぷりの水を加えてふたをし、中火でゆでる。竹串がスーッと通るくらいやわらかくなったら取り出す。

2熱いうちに皮をむいてボウルに入れ、粗くつぶしてAを加えて混ぜ合わせる。マヨネーズ、クリームチーズを加えてよく混ぜ、鮭フレーク、万能ねぎを加えてあえる。

材料2人分

じゃがいも 2個(200〜250g)
鮭フレーク 大さじ2
万能ねぎ(小口切り) 2本分
マヨネーズ 大さじ1
クリームチーズ 20g
 
●A
大さじ1/2
小さじ1/4
砂糖 小さじ1/4

ポイント

一口分ずつクラッカーにのせれば、オードブルに変身! 薄切りにしたバゲットなどでもよいでしょう。サンドイッチの具にもおすすめです。

できあがり

このレシピもおすすめ

きりたんぽ鍋
手作り!もちもちきりたんぽ
和食/ビールにピッタリ。
白菜とりんごのクルミマヨサラダ
白菜がたっぷり使えます!
洋食/ビールにピッタリ。
かきの土手鍋
みそがこんがり焼けて香ばしい香りに!
和食/ビールにピッタリ。
かぼちゃのムサカ
ミートソース×ホワイトソース、ダブルのおいしさ!
アジア・エスニック/ビールにピッタリ。