ロールローストチキン

ロールローストチキン

皮はカリッとしていて肉はジューシー!

難易度 ★★☆
調理時間:30分


鶏もも肉にハーブ入りのパン粉をのせて巻き、オーブンでこんがり焼きます。皮はパリッと香ばしく、肉はやわらか!見た目も味も大満足のローストチキンです。鶏肉のうまみが、詰めもののパン粉にしみ込んでジューシーなおいしさに。

料理家 ヤミーさん

料理家 ヤミーさん

       

材料 (2人分)

鶏もも肉
2枚(約500g)
小さじ1/4
オリーブ油
大さじ1

A

フライドオニオン
大さじ2
パン粉
1カップ
ハーブソルト
小さじ1
大さじ4

付合せ

クレソン
適量

作り方

  • 鶏肉は皮を下にしておき、肉の厚い部分に包丁で切り込みを入れて開き、均一な厚さにする(厚さ1センチくらいを目安に)。全体に塩をまぶしてなじませる。

    鶏肉は皮を下にしておき、肉の厚い部分に包丁で切り込みを入れて開き、均一な厚さにする(厚さ1センチくらいを目安に)。全体に塩をまぶしてなじませる。

  • ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、詰めものを作る。鶏肉の中央に詰めものを等分にのせ、ぐるっと巻く。この時、左右の肉も織り込むようにして詰めものがはみ出さないようにする。巻き終わりに爪楊枝2本を刺してとめる。

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、詰めものを作る。鶏肉の中央に詰めものを等分にのせ、ぐるっと巻く。この時、左右の肉も織り込むようにして詰めものがはみ出さないようにする。巻き終わりに爪楊枝2本を刺してとめる。

  • オーブンの天板に網をのせ、その上に巻いた鶏肉を並べ、表面にオリーブ油を塗る。180度に予熱したオーブンで20分焼き、粗熱がとれたら爪楊枝を外して食べやすく切る。器に盛り、クレソンを添える。

    オーブンの天板に網をのせ、その上に巻いた鶏肉を並べ、表面にオリーブ油を塗る。180度に予熱したオーブンで20分焼き、粗熱がとれたら爪楊枝を外して食べやすく切る。器に盛り、クレソンを添える。

POINT

香りパン粉に、きのこや甘栗を加えるのもおすすめです。きのこは油で炒めてかるく塩をふりましょう。甘栗は巻きにくければ適当な大きさに割ります。

香りパン粉に、きのこや甘栗を加えるのもおすすめです。きのこは油で炒めてかるく塩をふりましょう。甘栗は巻きにくければ適当な大きさに割ります。

人気レシピランキング

閉じる