ソーセージとレンズ豆の煮込み

ソーセージとレンズ豆の煮込み

フライパンでできる大人の煮込み料理

レンズ豆は洗うだけですぐに調理できるから簡単! 白ワインを加えて煮るとコクが出て、シンプルな塩味で豆のうまみが引き立ちます。おつまみにもメインにもなる一品です。マスタードを添えてどうぞ。

料理家 ヤミーさん

料理家 ヤミーさん

       

材料 (2人分)

レンズ豆(乾燥)
3/4カップ(約70g)
ソーセージ
4本
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/4本
サラダ油
大さじ1
ローリエ
1枚
白ワイン
1/4カップ
小さじ1/4
1カップ
パセリ(みじん切り)
大さじ2
マスタード
適量

作り方

  • レンズ豆はさっと洗ってざるに上げ、水気をきる。ソーセージは斜め半分に切る。玉ねぎ、にんじんは粗みじん切りにする。

    レンズ豆はさっと洗ってざるに上げ、水気をきる。ソーセージは斜め半分に切る。玉ねぎ、にんじんは粗みじん切りにする。

  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎ、にんじんを入れてしんなりするまで炒める。ソーセージを加えて炒め、レンズ豆、ローリエを加えてサッと炒める

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎ、にんじんを入れてしんなりするまで炒める。ソーセージを加えて炒め、レンズ豆、ローリエを加えてサッと炒める

  • 白ワインを加え、煮立ったら塩、水を加えてふたをして10分ほど煮る。レンズ豆がやわらくなったら火を止めてパセリを加える。器に盛り、マスタードを添える。

    白ワインを加え、煮立ったら塩、水を加えてふたをして10分ほど煮る。レンズ豆がやわらくなったら火を止めてパセリを加える。器に盛り、マスタードを添える。

POINT

豆の種類を替えると、また違った食感、風味が楽しめます。白いんげん豆やキドニービーンズの水煮缶詰などがおすすめ。汁気をきって使ってください。

豆の種類を替えると、また違った食感、風味が楽しめます。白いんげん豆やキドニービーンズの水煮缶詰などがおすすめ。汁気をきって使ってください。

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