サッポロビール株式会社
★SAPPORO
  • よくあるご質問・お問合せ
  • サイトマップ
  • マイページ
  • 会社情報
  • サッポログループ

ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > ローズマリー風味の焼き栗

豊かなハーブの香りでワインがすすみます ローズマリー風味の焼き栗

殼つきのまま焼くと、ゆで栗とは全く違うホクホク感になります! 殼に切り込みを入れるので、栗に塩味とローズマリーの香りがしっかりつきます。見た目も楽しいので、パーティに出しても盛り上がりそう。

1栗の側面に包丁の刃の根元を差し込むようにして(片手で栗をしっかり持ち、刃がすべらないよう注意して)、横に切り込みを入れる。

2アルミホイルにのせて塩をふり、ローズマリーをのせて包む。魚焼きグリルに入れ、中火で30分ほど焼く。切り込みから竹串を刺して刺さるようならOK。

材料材料(10個分)

栗(生) 10個
小さじ1/2
ローズマリー 1枝
 

ポイント

焼き栗が余ったらデザートにもアレンジできます。 焼き栗のハニーチーズあえの材料(2人分)と作り方:焼き栗(2個)は皮をむいて粗くほぐし、常温に戻したクリームチーズ(100g)、生クリーム(大さじ1)と混ぜ合わせ、全体がなじんだら器に盛り、はちみつ(適量)をかける

できあがり

このレシピもおすすめ

牛肉のタリアータ
バルサミコソースで深い味わいに!
イタリアン/赤ワインにピッタリ。
ハンバーグの赤ワインソース
ソースにチョコレートを加えて深みのある味に
洋食/赤ワインにピッタリ。
鶏肉のスパイシーチョコソース煮込み
チョコレートの香りとコクがかくし味!
洋食/赤ワインにピッタリ。
カスレ風豆とスペアリブの煮込み
肉のうまみで豆のおいしさ倍増!
洋食/赤ワインにピッタリ。