サッポロビール株式会社
★SAPPORO
  • よくあるご質問・お問合せ
  • サイトマップ
  • マイページ
  • 会社情報
  • サッポログループ

若竹うどんの食材をパスタに! 若竹ペペロンチーノ

たけのことわかめがペペロンチーノのガーリック&唐辛子にピッタリ!かくし味のしょうゆが全体の味をうまくまとめてくれます。たけのこの食感も楽しめますよ!

1スパゲッティを、塩を入れた熱湯(湯1リットルに対して塩小さじ2くらい/分量外)で袋の表示時間通りにゆでる。ゆで汁は後で使うので取っておく。ゆでたけのこは薄切りにする。わかめは水でサッと洗い、水気をきって長さ3センチに切る。

2フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子、たけのこを入れて弱火で熱し、にんにくが色づくまで炒める。

3スパゲッティのゆで汁を加えて火を少し強め、とろみがつくまで煮たら火を止める。ゆでたスパゲッティ、わかめ、パセリを加え、最後にしょうゆ、塩、粗挽き黒こしょうを加えて混ぜる。

材料2人分

スパゲッティ 160g
ゆでたけのこ 150g
生わかめ 30g
にんにく(みじん切り) 2かけ分
赤唐辛子(輪切り) 4つまみ
オリーブ油 大さじ4
スパゲッティのゆで汁 大さじ6
パセリ(みじん切り) 適量
しょうゆ 小さじ1
適量
粗挽き黒こしょう 適量
 

ポイント

スパゲッティのかわりにゆでうどんでも作れます。ペペロンチーノ風の焼きうどんにするのも、また格別な美味しさです。

できあがり

このレシピもおすすめ

ハーブマリネかじきのグリル焼き
グリルで焼くだけでおしゃれな一品に!
洋食/白ワインにピッタリ。
とうもろこしと香味野菜のごはん
おもてなしにもぴったり、華やかごはん!
和食/白ワインにピッタリ。
鶏ハムのごちそうサラダ
しっとりやわらか!鶏ハムの時短レシピ
洋食/白ワインにピッタリ。
つるむらさきとしらすのカナッペ
青菜としらすをオリーブ油で!
洋食/白ワインにピッタリ。