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ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > タラバガニとアボカドのチリソース

おもてなしにぴったり!華やかカニ料理 タラバガニとアボカドのチリソース

殼付きのカニを使ったチリソース炒めです。殼から出るカニのうまみで、ソースの味に深みが出ます。アボカドも加熱するとクリーミーさが出てよりおいしくなりますよ。彩りもきれいで見栄えのする一品です。

1タラバガニは殻を縦に半分取る。アボカドは皮をむいて種を取り、幅1センチに切る。ねぎは粗みじんに切る。

2タラバガニに塩、黒こしょうをふって片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、タラバガニを入れて焼きつける。香ばしくなってきたらねぎ、にんにく、しょうがを炒め合わせ、Aを加える。

3煮たってきたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、アボカドを加える。ひと煮したら酢、塩・黒こしょう各少々で味をととのえる。

材料2人分

タラバガニの足 160g
アボカド 1個
ねぎ 1/2本
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
しょうが(すりおろし) 小さじ2
適宜
黒こしょう 適宜
片栗粉 少々
サラダ油 大さじ1と1/2
 
●A
ケチャップ 大さじ4
砂糖 小さじ4
豆板醤 小さじ1
小さじ2
小さじ1/2
1カップ
●水溶き片栗粉
片栗粉 小さじ2
小さじ2

ポイント

チリソースは万能調味料!イカやえびでも同様に作れます。唐揚げと組み合わせてもおいしいですよ。

できあがり

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